2 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Как построить бизнес на стрижке собак: история салона «Бомондгрум» в Самаре

Директор Оксана Татаринова рассказала 63.RU, как набирало обороты их семейное дело

Поделиться

Делать собачек еще более мимишными — и приятно, и прибыльно

Делать собачек еще более мимишными — и приятно, и прибыльно

«Муж знал, на ком женится», — смеется директор салона по стрижке и уходу за собаками и кошками «Бомондгрум». Оксана Татаринова с самого детства увлекалась собаками, перенесла она эту любовь и во взрослую жизнь. Увлечение передалось и детям — вскоре дело, начатое Оксаной, стало семейным. Теперь в груминг-салоне вместе с ней работают и две дочери. В нашем сегодняшнем выпуске рубрики «Маленький, но гордый бизнес» директор «Бомондгрум» рассказала 63.RU, как построить прибыльное семейное дело на стрижке собак.

В салоне вместе с Оксаной работают две ее дочери

В салоне вместе с Оксаной работают две ее дочери

Посмотрите историю бизнеса Татариновых в нашем видео.

Видео: Алексей Ногинский

«Из военных в домохозяйки и кинологи»

— Оксана, расскажите, с чего начинался ваш бизнес и сколько денег вложили в него на начальном этапе?

— Сначала, с 2004 года, у нас был питомник для собак. Я, как и муж, была военнообязанной. Но когда трое наших детей пошли в школу, я оставила работу, стала заниматься детьми и параллельно развивать питомник. Муж поддержал, он знал, на ком женится и что без собак я не могу. Мы специализировались на йоркширских терьерах, наши собаки участвовали в различных, в том числе и международных, выставках. В одно время у нас было более 20 собак. Мы открыли кинологический центр и начали дома сами стричь и своих питомцев, и их щенков, которых мы продали. И в 2009 году мы решили открыть груминг-салон. Начинали мы бизнес с партнером, который предоставил нам в аренду помещение. Для того чтобы салон начал работать — на закупку оборудования, на зеркала, столы, ванны и т.д., мы потратили около 250 тысяч рублей. Это были наши семейные накопления. Правда, партнер через месяц от нас ушел, так как он думал, что бизнес будет приносить ему сразу большие деньги. А больших денег не было. И тогда это дело стало нашим семейным, специализировались мы по-прежнему на йоркширских терьерах. Правда, мы продолжили снимать у экс-партнера помещение, и это было одной из самых затратных статей наших расходов. В 2009 году мы были единственным кинологическим центром, при котором работал салон. Тогда в Самаре было около восьми кинологических центров, но ни при одном не было салона.

Перед стрижкой — под душ

Перед стрижкой — под душ

— Сейчас, как я понимаю, вы работаете с собаками разных пород. Когда решили заняться и другими породами?

— Расширяться начали с 2011 года. Если ты научился делать домашнюю стрижку йорку, то можно смело переходить на другие породы. Так мы и сделали — и начали стричь пекинесов, кокер-спаниелей, постепенно расширяя и расширяя границы. Начали работать и с кошками. Основное направление, конечно, это собаки. Кошек, как правило, стригут сезонно — в апреле-мае.

«Продали квартиру, чтобы купить помещение»

— Когда переехали в это помещение на Победы, 81 и какой формат у салона сейчас?

— В это помещение мы переехали в 2014 году. В то время мой муж — военный — пошел на повышение, и ему запретили выезжать из страны. А выставлять собак в России нам было уже не интересно. И тогда мы решили сосредоточиться на груминге. Так сложилось, что к этому времени дети обзавелись своими семьями и съехали от нас. А салон переехал на этот адрес. Кстати, это помещение мы сначала снимали, а потом хозяин выставил его на продажу по очень низкой цене (не буду ее озвучивать). Тогда мы с мужем продали квартиру, выкупили это помещение и приобрели дом в деревне. Живем сейчас в 30 минутах езды от салона.

До нас здесь работал детский клуб, так что помещение было практически в идеальном состоянии. Потратиться пришлось на дополнительный свет и оборудование — несколько десятков тысяч рублей. В своем помещении мы, конечно, вздохнули свободнее.

— Какая сейчас основная статья расходов в салоне?

— В месяц 25 тысяч рублей уходит на расходники, косметику (мы можем покрасить собаку или кошку, украсить ее стризами), оборудование. Машинки и ножницы должны быть у каждого мастера свои (весь набор инструментов стоит около 30–40 тысяч рублей).

Еще около 6 тысяч в месяц уходит на коммуналку и свет. 10 тысяч мы тратим на налоги. Основная наша деятельность сейчас в салоне, но у нас есть и школа груминга.

Можно ограничиться таким дизайном

Можно ограничиться таким дизайном

А можно и такой

А можно и такой

— Расскажите, что из себя представляет эта школа? Сколько стоит обучение? Откуда приглашаете преподавателей?

— Обучение у нас стоит 25–30 тысяч. Курс длится 72 часа. Курсы веду я, сторонних преподавателей мы не привлекаем. Курс можно пройти за неделю, но занятия будут идти очень интенсивно, а можно за 18 дней. Школа существует у нас около шести лет. К нам приходят в основном те, кто решил полностью поменять сферу работы, — бухгалтеры, менеджеры, водители, нефтяники.

«Нужно не охать и ахать, а просто делать»

— Сколько человек у вас сейчас работает в салоне? И как вы оцениваете своих конкурентов?

— Салон — это по-прежнему семейный бизнес, здесь работаем я, две мои дочери и еще один мастер, которая у нас обучалась. Понравились ее руки, и мы пригласили ее к нам работать. Что касается конкуренции, то сейчас груминг-салонов очень много. Но такой салон, как у нас, в России найти сложно: у нас большие площади; оборудование — свет, столы на электроподъемниках; отдельная комната для ультразвуковой чистки зубов; отдельная ванна для больших собак и т.д. При этом наши цены средние в сегменте. Мы берем сразу за весь комплекс услуг. Например, помывка, стрижка шерсти, ногтей, вычесывание, обработка анального отверстия, ушей для маленьких собак у нас стоит 1500 рублей. В других салонах берут деньги за каждую услугу отдельно — и набегает зачастую около 2000–2500 рублей. Мы держим цены: лучше к нам со средними ценами придет много клиентов, чем с повышенными ценами мы будем сидеть и ждать одного клиента. И думать: придет он или нет.

Хозяйка — в ожидании

Хозяйка — в ожидании

— Сказался режим самоизоляции на работе салона?

— Конечно. Первые две недели самоизоляции владельцы собак боялись куда-то выйти, так как мы все не понимали, что происходит. Мы сами просидели 10 дней на самоизоляции. Но у нас один мастер-ветеринар, у нас есть услуги ветпомощи — и мы открылись. Сейчас у нас нельзя ждать собак, нам можно только принести или привести питомца, а потом за ним прийти. В приемной единовременно должны находиться одна собака и ее владелец. Очереди быть не должно.

Готова на подиум

Готова на подиум

А кошки на очереди за красотой

А кошки на очереди за красотой

— Какие у вас дальнейшие планы на развитие бизнеса? Планируете открывать еще салоны?

— Около трех лет назад наша ученица с нашей поддержкой открыла в Тольятти груминг-салон. Она там работает одна. Снимает помещение в аренду и платит за это 8 тысяч рублей. Вполне приемлемая цена. Будем ли открывать еще салоны? Не знаю. У нас франшиза, но мы не хотим пока ее использовать. Мне кажется, нужно сосредоточиться на одном-двух салонах и вложить в них душу.

Как воспоминание о питомнике. Оксана хранит награды собак, которые ее подопечные получили на международных выставках

Как воспоминание о питомнике. Оксана хранит награды собак, которые ее подопечные получили на международных выставках

— Какие советы можете дать тем, кто только начинает свой бизнес? В любой сфере.

— Все зависит от человека, насколько он готов рисковать. Я считаю: не надо бояться, если не охать и не ахать и просто делать, то все получится.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!