Криминал онлайн-трансляция

Самарский суд отправил в СИЗО единоросса Минахмета Халиуллова

Депутату выбрали меру пресечения

В четверг, 22 ноября, в Самарском районном суде прошли слушания по выбору меры пресечения для депутата Промышленного района от «Единой России» Минахмета Халиуллова. Его задержали два дня назад и подозревают в коммерческом подкупе. Депутат проходит по делу о взятках в Фонде капремонта Самарской области. Мы следили за событиями, которые происходят в зале суда, в режиме онлайн.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, сообщите нам об этом по телефону: 8 (960) 8-321-574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего в нашем канале в Telegram.

Судебный процесс по выбору меры пресечения для Минахмета Халиуллова начнется с минуты на минуту. У входа в зал собрались журналисты. Правда, родственники, знакомые и сам подозреваемый в здание Самарского районного суда пока не явились.

Видеооператоры настраивают аппаратуру

В коридоре находится адвокат Минахмета Халиуллова Василий Подмарьков и следователь Виталий Тюленев. Также в суд явился председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.

Василий Подмарьков (слева на скамейке), Виталий Тюленев (справа) 
Корреспонденты замерли в ожидании

Меру пресечения для Халиуллова избирает судья Александр Саломатин. Заседание немного задерживалось.

Следователь отказывался давать какие-либо комментарии и общаться с журналистами. Такой же позиции придерживался и адвокат Минахмета Халиуллова.

Около 15:50 всех пригласили в зал. На первый ряд села многочисленная группа поддержки подозреваемого.

Минахмета Халлиулова привели в зал. Заседание началось. Судья Александр Саломатин уточнил паспортные данные обвиняемого и его должность.

Адвокаты Халлиулова попросил удалить из зала прессу и запретить фото- и видеосъемку. Они посчитали, что во время заседания будут оглашены сведения, которые касаются личной жизни Минахмета Халлиулова. Но судья Александр Саломатин отказался удалять СМИ из зала суда.

Адвокаты попросили дать им время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Служитель Фемиды дал защитникам 20 минут.

В перерыве сменился представитель гособвинения.

Заседание продолжилось после перерыва. Судья уточнил, ознакомились ли адвокаты с материалами дела.

Следователь Виталий Тюленев зачитывает позицию гособвинения

По версии следствия, с июня 2016 по июнь 2018 года Михаил Архипов руководил ФКР. В это время он использовал свое положение и положение брата, чтобы получать взятки от компаний-подрядчиков. Халиуллов же, действуя от лица своей компании, передал более 1 миллиона рублей. Взамен Архипов должен был без препятствий зачислить на счёт компании деньги за выполненные работы.

— После задержания отказался давать показания, — рассказал следователь Виталий Тюленев.

Он посчитал, что Халиуллов может сбежать, скрыть или уничтожить улики, оказать давление на свидетелей. Поэтому следователь настаивал на заключении под стражу.

— Минахмет Халиуллов — депутат, то есть народный избранник. Он не должен был использовать свое положение, чтобы вступать в преступную связь. Но тем не менее он это сделал и давал откаты братьям Архиповым, — пояснил свою точку зрения следователь Виталий Тюленев.

Гособвинение попросило арестовать Халиуллова до 20 января 2019 года.

Прокурор:

— Чем подтверждается причастность Халиуллова к содеянному?

Следователь:

— Все доказательства есть в материалах оперативно-розыскных мероприятий.

Прокурор:

— А чем вы можете подтвердить, что он будет скрываться или оказывать сопротивление следствию?

Следователь:

— В начале ноября, перед допросом по делу братьев Архиповых, он уехал на 2 недели в ОАЭ и сорвал нам следственные мероприятия. После он лёг в больницу из-за ревматизма. А когда к нему домой пришли правоохранители, то его пришлось ждать больше 5 часов. Всё это время он прятался в бане, взяв с собой все возможные телефоны.

Прокуратура попросила назвать, какие обстоятельства подтверждают, что Халиуллов будет угрожать свидетелям.

— Есть люди, которые находятся в прямой зависимости от Халиуллова. И они дают показания, которые противоречат друг другу. Они дают ложные показания, выгораживая себя и Халиуллова. Мы считаем, что обвиняемый оказал давление на них, — уверяет следователь.

Адвокат потребовал уточнить, получал ли Минахмет Халиуллов уведомление о явке в следственные органы.

— Мы договорились обо всём устно. О том, что Халиуллов уехал за границу, мы узнали в день допроса, — поясняет Виталий Тюленев.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления