25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Включал песнопения боевикам: в Самаре осудили мужчину, который общался с террористами

Слушания по делу прошли в Поволжском гарнизонном военном суде

Поделиться

Мужчина поддерживал связь с радикалами с разных номеров телефонов

Мужчина поддерживал связь с радикалами с разных номеров телефонов

Поделиться

В среду, 13 марта, в Приволжском окружном военном суде вынесли приговор гражданину Таджикистана и России, который оправдывал терроризм в интернете.

По версии следствия, 21-летний молодой человек имел религиозные убеждения, основанные на идеологии террористической группировки ИГИЛ, запрещенной на территории России.

— С ноября 2016 года по май 2017 года с разных номеров он регистрировал профили в мобильном приложении для обмена голосовыми сообщениями. В мессенджере он регулярно прослушивал канал, созданный выходцами из Таджикистана — участниками ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории России, — говорится в материалах уголовного дела.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Через приложение террористы пропагандировали идеи джихадизма, собирали деньги, вербовали боевиков, обучали пользователей изготовлению самодельных взрывных устройств для подготовки терактов.

Подсудимый лично отправлял голосовые сообщения на таджикском языке и включал аудиозапись нашида (коранического песнопения на арабском языке), который прослушивали другие пользователи канала. По версии следствия, аудиозапись содержала лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии терроризма.

В суде преступника приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Похожий случай произошел в областной столице осенью 2018 года. Силовики остановили деятельность двух запрещенных религиозных групп, которые организовали местные жители. Они проповедовали в молельных комнатах на территории Железнодорожного района и в кафе у соборной мечети на Стара-Загоре.

Как установили силовики, оба зала регулярно посещали приверженцы радикальных взглядов. Некоторые из них были связаны с группировкой «Красный пахарь». Это объединение исповедовало салафизм и присягало ИГИЛ. Весной 2016 года в молельном доме группировки нашли взрывчатку. 63.RU публиковал видео о том, как ее уничтожили силовики.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...