19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

«За всё платила я и муж!»: в Самаре допросили директора ЦПО, которую обвиняют в мошенничестве

Дело доктора педагогических наук Светланы Ефимовой слушается в Ленинском райсуде

Поделиться

Светлане Ефимовой (справа) вменяют мошенничество

Светлане Ефимовой (справа) вменяют мошенничество

Поделиться

В Самаре допросили директора ЦПО, которую обвиняют в мошенничестве

Во вторник, 15 декабря, в Ленинском районном суде допросили бывшего директора центра профессионального образования (ЦПО) Самарской области и доктора педагогических наук Светлану Ефимову. Ее обвиняют в покушении на мошенничество и мошенничестве с использованием служебного положения.

Центр профессионального образования — бюджетное учреждение, которое занимается повышением квалификации сотрудников образования, профориентированием школьников и студентов колледжей, организацией и проведением регионального этапа соревнований World Skills, поддержкой работы системы АСУ РСО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии следствия, в 2019 году она получила около 700 тысяч рублей от замдиректора ООО «Экспо-Тольятти» Дмитрия Жаринова. Якобы эта сумма была необходима для оказания содействия в победе на аукционе, который проводил ЦПО. Ведомство в то время искало подрядчика для проведения регионального этапа конкурса World Skills.

World Skills — международные, всероссийские и региональные соревнования профессионалов по различным специальностям: повар, парикмахер, плотник, оператор станка ЧПУ и многих других. Основная цель состязаний — повышение престижа рабочих профессий. В России конкурс начали проводить с 2014 года. В Самарской области одним из организаторов мероприятия выступает ЦПО.

Однако со временем обвинения в получении взятки переквалифицировали на мошенничество. Следователи решили, что часть средств, которые выделяли на областные соревнования, Светлана Ефимова присвоила себе.

Второй эпизод связан с трудоустройством в ЦПО «мертвых душ». По версии стороны обвинения, в 2016 году Светлана Ефимова фиктивно устроила на работу в ведомство двух человек. Они не работали в центре, однако их рабочее время учитывали в табеле, а также они получали деньги на банковские карты. За несколько лет на счета «работников» перечислили больше 500 тысяч рублей.

На очередном заседании выступила сама Светлана Ефимова. Она рассказала свою версию произошедшего по обоим эпизодам.

— Подготовка в региональному этапу World Skills в 2019 году шла в большой спешке. Конец года вообще был сумасшедшим. Нам нельзя было срывать мероприятие и многое приходилось делать в последний момент, — рассказала подсудимая.

По ее словам, у ЦПО уже были фотографы и операторы, которые имели опыт работы, в том числе и на World Skills. А к подготовке открытия и закрытия соревнований Светлана Ефимова хотела привлечь своего знакомого Сергея Петрова, директора «Студии 3.14» и опытного организатора мероприятий. Как рассказала экс-директор ЦПО, предполагалось, что он получит деньги от подрядчиков ЦПО, и именно предпринимателю доверили вести расчеты с артистами и исполнителями. Но всё пошло не так.

— Мы планировали заключить контракты после выбора компании, которая поможет в проведении соревнований. Но ни до, ни после World Skills нам этого сделать не удалось. И в итоге с оператором и фотографами расплачивалась я, а за питание и проживание, написание гимна мероприятия — мой гражданский муж, — пояснила Светлана Ефимова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказала подсудимая во время своего выступления, она не могла поступить иначе и сэкономить на чем-то. По словам экс-директора ЦПО, это могло привести к снижению качества, а то и срыву мероприятия.

— Как мне известно, после неудачно проведенного состязания в 2020 году моего предшественника «попросили» покинуть место, — добавила подсудимая.

Чтобы подтвердить переводы с карты Светланы Ефимовой фотографам и оператору, судья Иван Бедняков попросил предоставить выписки из банка на следующем заседании.

Вторая часть выступления касалась трудоустройства «мертвых душ». По словам подсудимой, в ЦПО регулярно требовались деньги на внутренние расходы — на ремонт техники, корпоративы, новогодние подарки. Чтобы быстро решать эти вопросы, Светлана Ефимова и решила взять в ведомство людей, которые там работать не будут. Однако, как рассказала подсудимая, все деньги, которые перечисляли лжеработникам, пошли именно на решение внутренних проблем ЦПО, и она не получила ни рубля.

Уголовное дело в отношении Светланы Ефимовой возбудили в марте 2020 года. Но тогда стражей порядка интересовал только эпизод, связанный с организацией World Skills. А о трудоустройстве «мертвых душ» экс-директор ЦПО сообщила в сентябре 2020 года, написав явку с повинной.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...