Все новости
Все новости

Акции химгиганта за бесценок: СК России отправит под суд подельницу главы «Тольяттиазота»

Следователи рассказали, в чем ее обвиняют

«Тольяттиазот» — крупнейшее химическое предприятие в России, производит аммиак

Поделиться

Следственный комитет России сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Ксении Балашовой. Она была директором ООО «Контаз». Женщину обвиняют в уклонении от уплаты налога на прибыль за 2008 год.

— По версии следствия, в 2008 году Балашова, действуя по указанию президента «Тольяттиазота» и бенефициара ООО «Контаз» Владимира Махлая, подписала договор купли-продажи ценных бумаг о передаче по заведомо заниженной более чем в сотни раз стоимости акций ОАО «Тольяттиазот» в собственность подконтрольной Махлаю кипрской компании. В налоговой декларации Балашова и Махлай занизили размер налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с организации ООО «Контаз» за 2008 год, чем причинили ущерб бюджетной системе России на сумму больше 91 миллиона рублей. Следствие наложило арест на земельный участок и автомобиль, принадлежащие Ксении Балашовой, — говорится в сообщении СК РФ.

Следователи передали обвинительное заключение в Генпрокуратуру РФ. Затем дело уйдет в суд для рассмотрения по существу.

Следственный комитет уточнил, что продолжает расследовать еще несколько уголовных дел, фигурантами которых являются Сергей и Владимир Махлаи. Оба объявлены в федеральный и международный розыск: их заочно осудили за мошенничество и приговорили к длительным срокам лишения свободы. Владимир Махлай — сын Сергея Махлая, который в советское время возглавил, а затем приватизировал химический гигант в Тольятти.

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров.

Владимир Махлай входит в список Forbes богатейших бизнесменов России.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter