7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

В отношении руководителя УГООКН возбудили уголовное дело

Рассказываем, в чем заподозрили Владимира Филипенко

Поделиться

Владимир Филипенко возглавляет УГООКН с июня 2015 года

Владимир Филипенко возглавляет УГООКН с июня 2015 года

Поделиться

Глава управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко стал фигурантом уголовного дела. Его заподозрили в превышении должностных полномочий.

Владимир Михайлович Филипенко родился 18 января 1954 года в селе Старый Аманак Похвистневского района Куйбышевской области. В 1976 году закончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». В 1984 году Владимира Филипенко назначили заместителем председателя исполкома Похвистнево, а в марте 1990 года избрали председателем исполнительного комитета городского Совета. С 1991 по 2015 год был мэром Похвистнево. А в июне 2015 года возглавил управление госохраны объектов культурного наследия Самарской области.

— По версии следствия, в период с июня 2020 года по январь 2021 года подозреваемый не включил в «Перечень объектов культурного наследия Самарской области» объект археологического наследия «Культурный слой города Самары ХIX — начало ХХ века, который находится в Самарском районе Самары. Он направил сведения в ООО специализированного застройщика об отсутствии оснований для включения этого объекта в перечень и о возможности проведения работ на этом земельном участке для последующей комплексной застройки на этой территории, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

Объекты культурного наследия находятся под особой охраной, поскольку представляют ценность для истории и культуры. Перед любым началом строительства должны проводиться археологические исследования на предмет наличия таких объектов. Если их выявляют, то на этой территории нельзя будет заниматься строительством как минимум до того момента, пока археологи не проведут полноценное комплексное исследование. А если этот объект становится памятником, то и вовсе могут присвоить статус особой охраняемой зоны.

Правоохранители считают, что Владимир Филипенко хотел скрыть информацию о найденном объекте археологического наследия, поэтому он дал своим подчиненным указание внести ложные сведения в отчет о результатах проведения археологического охранно — разведочного обследования земельных участков.

Подробнее о том, чем занимается ведомство, можно прочитать в нашем большом интервью с Владимиром Филипенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...