17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденного полковника ФСБ Сергея Гудованого

Экс-силовика приговорили к 20 годам колонии за крышевание нефтебизнеса

Поделиться

Сергей Гудованый <a href="https://63.ru/text/criminal/2019/09/10/66229303/" class="_ io-leave-page" target="_blank">частично признал</a> свою вину

Сергей Гудованый частично признал свою вину

Поделиться

В Верховный суд поступили жалобы от бывших полковников ФСБ Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева и их адвокатов. Экс-силовики рассчитывали оспорить приговор по делу о мошенничестве и крышевании нефтяного бизнеса в Самарской области.

Высокопоставленные сотрудники ведомства попали в поле зрения следователей в апреле 2018 года. По версии стражей порядка, Сергей Гудованый и Павел Чермашенцев вместе со своим коллегой из центрального аппарата ФСБ Александром Переточкиным разработали схему по работе с двумя местными бизнесменами. Алексей Пашкевич и Сергей Булатов перечисляли своим покровителям деньги, а взамен силовики не мешали им работать в нефтяной сфере. За свои услуги самарские полковники ФСБ получили по 2,5 миллиона рублей. Следователи не исключали, что компаний, которые сотрудничали на аналогичных условиях, могло быть и больше.

Сергея Гудованого и Павла Чермашенцева задержали в апреле 2018 года. Во время обыска у первого в доме силовики нашли оружие и более 80 миллионов рублей.

Уголовное дело полковников ФСБ расследовали почти год. Слушания же заняли всего полгода. В начале октября 2019 года судья озвучил свой вердикт. Алексея Пашкевича приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей, Сергея Булатова — к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Самые суровые наказания служители Фемиды определили для организаторов преступной схемы. Павла Чермашенцева приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 400 тысяч рублей, Александра Переточкина — к 10 годам строгого режима и штрафу в 60 миллионов рублей. Больше всего получил Сергей Гудованый. Ему назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на 20 лет, штрафу в 90,5 миллиона рублей. Также экс-силовиков лишили званий полковников, а Сергея Гудованого — еще и ордена Мужества.

Практически сразу защитники осужденных попытались обжаловать приговоры. В конце декабря 2019 года Поволжский окружной военный суд рассмотрел их апелляционные жалобы. Но смягчить наказание удалось только Александру Переточкину: вместо 10 лет ему придется провести в колонии всего 7.

Следующую попытку добиться пересмотра приговора экс-силовики предприняли уже летом 2020 года. Но и тогда Новосибирский кассационный военный суд оставил решение первой инстанции без изменений. После неудачи с кассационными жалобами наступило время обращения в Верховный суд.

— Жалобы от осужденных и их адвокатов поступали с января по июнь 2021 года. Однако служители Фемиды отказывали в рассмотрении документов или возвращали ходатайства, — следует из информации, опубликованной на сайте Верховного суда.

Следующий шаг, который могут предпринять осужденные и их адвокаты, — это обратиться в Европейский суд по правам человека. О такой возможности сторона защиты заявляла еще во время рассмотрения кассационной жалобы в Новосибирске.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...