RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-з.

757мм 58%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал В Самаре вынесли приговор подрядчикам за аферу с трамвайными путями к «Солидарность Арене»

В Самаре вынесли приговор подрядчикам за аферу с трамвайными путями к «Солидарность Арене»

Инженеры умудрились похитить больше 5 миллионов рублей

Большую часть времени трамваи не ходят до стадиона

В Ленинском районном суде закончили рассматривать уголовное дело о мошенничестве при строительстве трамвайной ветки к стадиону «Солидарность Арена». На скамье подсудимых оказались бывший заместитель директора «ВТС Метро» Эдуард Меркулов и замдиректора ООО «Росэлектрик» Александр Агапов.

По данным системы «Контур.Фокус», Александр Агапов был одним из двух учредителей ООО «Росэлектрик». Однако с 18 августа 2021 года бизнес полностью принадлежит его партнеру Александру Лихачеву. Основной профиль деятельности компании — строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. Фирма существует с 2013 года.

Пути к спортивному объекту прокладывали накануне чемпионата мира по футболу 2018 года. По государственному контракту подрядчик, «ВТС Метро», должен был не только построить ветку от Ташкентской до «Солидарность Арены», но и привести в порядок пути от площади Урицкого до Московского шоссе. Все работы оценили в 741 миллион рублей. Из них 7,1 миллиона выделили на установку программного комплекса для автоматизации электрических сетей. Субподрядчиком на этом этапе работ стал «Росэлектрик».

Однако в начале 2020 года стало известно, что компании заподозрили в мошенничестве. Сначала сделка показалась сомнительной представителям Общероссийского народного фронта, а затем и аудиторам Счетной палаты Самары. По словам председателя городского ведомства Алексея Ситника, детали госконтракта заинтересовали и ФСБ. Чекисты обратились в МВД, и уже их следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Оказалось, что субподрядчик решил сэкономить. Вместо дорогого оборудования за 7,1 миллиона рублей, компания установила недорогое, всего за 1,6 миллиона. Остальные же деньги, как считают следователи, подсудимые оставили при себе.

Расследование уголовного дела заняло около года. В марте 2021 года его передали в Ленинский районный суд. В качестве свидетеля опросили и генерального директора «ВТС Метро» Сергея Натальчука.

Сергей Натальчук родился в Ленинграде. После окончания университета в 1986 году приехал в Самару на стройку метро. Сначала был мастером, затем его назначили начальником участка. В этой должности Сергей Натальчук сдал станцию метро «Алабинская». В 2002 году возглавил компанию «ВТС Метро», которая входила в ГК «Волгатрансстрой». В 2016 году организация стала самостоятельной.

Рассмотрение материалов заняло около полугода. В конце сентября 2021 года судья Иван Бедняков озвучил свой вердикт.

— Эдуарда Меркулова и Александра Агапова признали виновными в мошенничестве. Их приговорили к 3 годам лишения свободы. Они должны будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, — сообщили 63.RU в Ленинском районном суде.

Однако защитники подсудимых обжаловали вердикт. В ближайшее время их апелляционные жалобы рассмотрят уже в областной инстанции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления