RU63
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Самаре

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-з.

760мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Уголовное дело ректора СГЭУ подробности Дело ректора: в чём обвиняют главу СГЭУ Светлану Ашмарину?

Дело ректора: в чём обвиняют главу СГЭУ Светлану Ашмарину?

Публикуем фабулу уголовного дела

Светлана Ашмарина возглавляет вуз с 2019 года

Следователи предъявили обвинение ректору Самарского государственного университета (СГЭУ) Светлане Ашмариной. Ее подозревают в покушении на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2020 года ректор и замначальника отдела по научным исследованиям и инновациям организации научных исследований и подготовки научных кадров заключили фиктивные договоры. По ним СГЭУ выступал исполнителем научно-исследовательских работ. По версии депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, заказчиком исследований был Владивостокский госуниверситет экономики и сервиса.

Следствие считает, что работу выполнил подчиненный ректора. Правда, он для этого переработал свои исследования, написанные раньше, а также фальсифицировал результаты социологических исследований.

— После подписания актов приемки-передачи выполненных работ на расчетные счета вуза заказчики перечислили 3 миллиона 500 тысяч рублей. Затем Светлана Ашмарина, желая похитить эти деньги, незаконно выплатила премии сотрудникам вуза, которые фактически не выполняли работы. Часть из выплаченных денег ректор обманным путем присвоила себе, — сообщили в СУ СК России по Самарской области.

СГЭУ причинен ущерб в 1 400 000 рублей.

Светлану Ашмарину задержали в понедельник, 20 декабря, в порядке статьи 91 УПК РФ.

Не исключено, что следствие будет выходить с ходатайством в суд о выборе меры пресечения.

Светлана Ашмарина родилась 9 ноября 1971 года. Окончила Поволжский институт информатики, радиотехники и связи в Самаре. Затем поступила в аспирантуру на кафедру экономики промышленности СГЭА. В 2008-м она возглавила кафедру прикладного менеджмента, а в 2019 году сменила на посту ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева.

В октябре 2021 года суд отстранил ее от должности ректора на время, пока идет следствие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления