Криминал Суд над начальником полиции Самары «Получил от ОПГ более 22 миллионов»: в Самаре начался суд над начальником полиции

«Получил от ОПГ более 22 миллионов»: в Самаре начался суд над начальником полиции

Вячеславу Хомских грозит серьезный срок

Вячеслава Хомских доставили в зал суда из СИЗО

В четверг, 27 января, в Ленинском районном суде наконец-то началось рассмотрение уголовного дела начальника полиции Самары Вячеслава Хомских. Ему вменяют получение взяток от ОПГ «Законовские».

Вячеславу Хомских 51 год. Он родом из Челябинска. В органах внутренних дел служит с 1992 года, окончил Уфимский юридический институт МВД России по специальности «юриспруденция». Долгое время проработал в криминальной милиции УВД Омской области. В ГУ МВД России по Самарской области Вячеслава Хомских перевели в марте 2011 года. В январе 2012 года его назначили на должность заместителя начальника управления уголовного розыска главка, в марте 2015 года — начальником отдела МВД России по Красноярскому району, а в июне 2015 года — заместителем начальника УМВД России по Самаре.

Заседание смогли провести со второй попытки. Изначально рассмотрение дела должны были начать 24 января, но слушание пришлось отложить — адвокаты подсудимого Арзиани и Николаев не смогли явиться в суд.

Теперь же Вячеслава Хомских будут защищать сразу три человека. Суд удовлетворил ходатайство обвиняемого назначить в качестве еще одного защитника гражданскую жену Хомских — преподавателя СамГТУ Александру Султанову, имеющую юридическое образование.

Однако другое прошение стороны защиты суд отклонил. Адвокаты начальника полиции попросили приобщить к материалам дела сведения о телефонных сообщениях предполагаемого лидера ОПГ «Законовских» Сергея Гафурова.

— В постановлении зампрокурора Самарской области говорится, что следствие получило детализацию о телефонных соединениях с 4 абонентских номеров Гафурова, с мая по июнь 2017 года. Однако их не приобщили к материалам уголовного дела, что является незаконным, — заявил адвокат Арзиани.

По мнению защитников, в детализации звонков Гафурова может быть доказательство невиновности Вячеслава Хомских. Однако суд не удовлетворил ходатайство, поскольку защита не привела достаточных аргументов.

Начальник самарской полиции попал в поле зрения правоохранителей в конце ноября 2020 года. Уголовное дело возбудили по материалам управления ФСБ России по Самарской области, сотрудники которого уже не один год следят за «Законовскими» и их влиятельными покровителями.

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена, но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Хомских останется под стражей до 30 июня 2022 года. Суд продлил арест начальника полиции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Рекомендуем
Объявления