Все новости
Все новости

Самарец купил с рук медаль «За оборону Москвы»

Выяснилось, что у него был целый арсенал госнаград, запрещенных к свободному обороту в России

Госнаграду давали не только военным, но рабочим. Треть получивших медаль — женщины и дети

Поделиться

В Промышленном районном суде Самары закончилось слушание уголовного дела в отношении жителя города. Его признали виновным в приобретении госнаград.

В феврале 2021 года мужчина через интернет незаконно купил у некоего лица знак отличия, символизирующий признание особых заслуг человека, — государственную награду СССР, медаль «За оборону Москвы», которая запрещена к свободному обороту на территории Российской Федерации.

— Полицейские изъяли медаль у самарца в тот момент, когда он получал ее на почте. Позже во время обыска у него нашли еще 35 государственных наград СССР, в числе которых медали «Ветеран труда», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», — сообщили в областной прокуратуре.

Суд назначил наказание ему в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

После вступления в силу приговора суда награды будут переданы в собственность государства.

Поделиться

«Медаль за оборону Москвы» была вручена более чем 1 миллиону человек. Награду получили те, кто помог отстоять столицу СССР от фашистов. После битвы за Москву началось контрнаступление советской стороны.

Участие в защите города принимали не только солдаты, но и мирные жители. Поэтому медаль «За оборону Москвы» вручали как военнослужащим, так и гражданским лицам, которые в период с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года не менее одного месяца участвовали в обороне Москвы, а также тем, кто наиболее активно с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года проявил себя в деле противовоздушной обороны и при строительстве оборонительных рубежей вокруг города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter