Все новости
Все новости

Спрятал 25 миллионов от государства: бенефициара завода «Самара-Авиагаз» отдали под суд

Публикуем подробности дела

Уголовное дело возбудили с подачи налоговой службы

Поделиться

Следователи направили в суд уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ООО «Самара-Авиагаз» Валерия Николаева. Его обвиняют в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

— По состоянию на декабрь 2020 года ФНС выставила в адрес ООО «Самара-Авиагаз» требования на сумму более 37 миллионов рублей. Налоги так и не перечислили в срок. Поэтому вынесли решения о взыскании денег. По версии следствия, обвиняемый, фактически располагавший возможностью погасить имеющуюся у предприятия задолженность по уплате налогов, скрыл 25 миллионов рублей. Он направил их на осуществление расчетов с контрагентами через счета третьих лиц посредством направления распорядительных писем, — рассказали в СУ СКР по Самарской области.

При этом следователи добавили, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а перечисление денег в казну государства.

Валерий Николаев — выходец из топ-менеджмента ОАО «Моторостроитель» (сейчас ПАО «ОДК-Кузнецов», завод «Кузнецов». — Прим. ред.). Фактически является основателем ООО «Самара-Авиагаз». Был партнером владельца промышленной группы «АвтоКом», бывшего депутата Самарской губернской думы Вячеслава Малеева. До сих пор они остаются совладельцами нескольких фирм. Но в то же время судятся из-за долгов.

«АвтоКом» ориентирован на крупносерийный выпуск комплектующих для предприятий автомобильной промышленности и автопроизводство. В его структуру входят заводы, расположенные в разных регионах России. Основной актив — Калужский завод автомобильного электрооборудования (КЗАЭ).

По данным системы «Контур.Фокус», сейчас учредителями ООО «Самара-Авиагаз» являются ООО «Газавиа» (51%) и Дмитрий Саморуков (49%). «Газавиа» принадлежит сыну бизнесмена Валерия Николаева — Владимиру. У него есть еще несколько фирм по производству оборудования, лизингу машин, строительству зданий и даже печатанию газет. У Дмитрия Саморукова также обширный бизнес. Ему принадлежат компании по оказанию услуг в области добычи нефти и природного газа, производству бетонных смесей, проведению технических исследований, сельскому хозяйству и торговле. Большинство зарегистрированы в Москве.

С финансами у «Самара-Авиагаза» туго. На конец 2021 года они выглядели следующим образом: баланс — 756,4 миллиона рублей (-24%), выручка — 124,1 миллиона рублей (-75%), чистый убыток — 91,5 миллиона рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter