Криминал Выстрелил в солдата за форму: в Самаре осудили начальника медслужбы военной части

Выстрелил в солдата за форму: в Самаре осудили начальника медслужбы военной части

Инцидент произошел на Кряжу

Стрельба случилась в бригаде связи, которая дислоцируется в поселке Кряж

Самарский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего по фамилии Курмангалиев. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с использованием оружия.

История, о которой идет речь, произошла в конце ноября 2021 года в воинской части в поселке Кряж. По версии следствия, в тот день Курмангалиев поссорился со своим подчиненным.

— Ссора произошла на крыльце медпункта воинской части. Курмангалиев заметил, что солдат не выполнил требование о приведении формы в порядок. Выходя за пределы своих должностных полномочий, мужчина выстрелил в своего подчиненного из пневматической винтовки. Пуля попала в левую голень, но осталась в ноге. Выстрел причинил военнослужащему сильную боль и нравственные страдания, — следует из документов, опубликованных на сайте суда.

Об инциденте в военной части стало известно спустя несколько дней. Однако тогда звучала несколько иная версия событий.

— Офицер, который выстрелил в солдата, является врачом, начальником медицинской службы, воинское звание — майор. Он взял с собой в медчасть 5-летнего сына, так как жену положили в больницу. Ребенок играл во дворе перед кабинетом отца, когда к мальчику подошли собаки. Это не бродячие животные, а псы, которые постоянно находятся в части, за ними ухаживают военнослужащие. Да и сам начмед их постоянно кормит. Вдруг собаки начали накидываться на ребенка, рычать на него. Отец увидел это через окно и выбежал во двор с пневматическим оружием. На помощь кинулись и другие военные. Пока майор в спешке заряжал оружие, произошел случайный выстрел. Резиновая пуля попала в обувь солдата, который тоже выбежал на помощь. Офицер не хотел причинить вред солдату: это произошло случайно. Видимо, собаки никогда маленьких детей не видели, и поэтому была такая реакция, — сообщил 63.RU источник, близкий к ситуации.

Расследование уголовного дела заняло несколько месяцев. По словам стороны обвинения, Курмангалиев обратился к силовикам с явкой с повинной и активно помогал устанавливать детали инцидента. Также обвиняемый извинился перед своим подчиненным и компенсировал моральный вред от выстрела. Другими смягчающими обстоятельствами стало наличие у Курмангалиева несовершеннолетних детей, положительные характеристики с места службы. Кроме того, во время расследования выяснилось, что мужчина воспитывался не в полной семье.

— В результате Самарский гарнизонный суд признал военнослужащего виновным. Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В качестве дополнительного наказания Курмангалиеву запретили в течение 2 лет занимать государственные должности или служить в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, — говорится в опубликованных документах.

Однако стороны обжаловали приговор. Апелляцию рассмотрели в Центральном окружном военном суде. Фемида скорректировала решение коллег из первой инстанции. В качестве дополнительного наказания военному запретили в течение 2 лет занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления