Криминал Семья похитила дочь подробности Самарская семья похитила девушку: бабушка рассказала, почему поехала в Новосибирск за внучкой

Самарская семья похитила девушку: бабушка рассказала, почему поехала в Новосибирск за внучкой

Она озвучила свою версию в суде

Апелляцию по громкому делу рассмотрели в областной инстанции

В понедельник, 6 июня, Самарский областной суд рассмотрел апелляцию на домашний арест 74-летней жительницы губернской столицы Валентины Дорофеевой. Ее обвиняют в похищении собственной внучки Варвары.


Об истории, участниками которой стали члены одной семьи, стало известно в конце апреля 2022 года. Тогда следователи выступили с ходатайством о выборе меры пресечения. Тогда же стали известны подробности инцидента.

В 2021 году Варвара уехала из Самары в Новосибирск. Через несколько месяцев обеспокоенные родственники девушки — мама, ее сожитель, дядя и бабушка — поехали за ней. Также в этой авантюре участвовал еще один житель Новосибирска.

— 3 марта 2022 года участники этой истории на парковке у дома на улице Николаева в Советском районе Новосибирска, нанося удары руками и ногами по телу 18-летней девушки, а также с помощью газового баллончика насильно увезли девушку на машине, — рассказали в СУ СК РФ по Новосибирской области.

В итоге Варвару закрыли в коттедже в Самаре — с нее требовали переписать долю в квартире в Самаре стоимостью не менее 1,5 миллиона рублей.

Этот фургон нашли у особняка, где удерживали девушку

Девушке удалось через окно сбежать, обратиться в кризисный центр и вернуться в Новосибирск, где она и рассказала о произошедшем. В отношении подозреваемых возбудили уголовные дела по двум статьям: «Похищение человека» и «Вымогательство».


Всех участников криминальной истории задержали в конце апреля 2022 года. Во время допроса один из фигурантов дал признательные показания. Остальные же отказались сотрудничать со следствием. В конце апреля обвиняемых отправили в СИЗО, а 73-летнюю женщину — под домашний арест.

Однако с таким положением дел не согласилась сама потерпевшая. Она попросила отправить свою бабушку в СИЗО.

— Во-первых, у нее есть загранпаспорт, и она может скрыться от следствия. Во-вторых, до сих пор неизвестны все предполагаемые участники похищения, — озвучил позицию девушки судья во время заседания.

Но сторона защиты настаивала на то, что эти доводы не имеют под собой никаких оснований.

— За всё время домашнего ареста Валентина Дорофеева не нарушила ни одного ограничения и запрета. Тем более что она пожилая женщина, у которой есть свои определенные заболевания, — пояснил адвокат Шахбала Дамиров.

Такую же позицию заняла и представитель гособвинения. По ее словам, домашний арест — это достаточная мера пресечения, и ужесточать ее нет смысла.

Сама Валентина Дорофеева во время заседания не сдерживала слез. От волнения она с трудом отвечала на вопросы суда.

— Я не считаю себя виновной, а свою внучку — потерпевшей. Она начинает свою самостоятельную жизнь, и только ей нести этот груз, — объяснила свою позицию обвиняемая.

Коттедж, где удерживали девушку, находится на просеке

В результате судья оставил решение своих коллег из первой инстанции без изменений.


В ближайшее время Фемида рассмотрит жалобы и остальных предполагаемых участников похищения. Слушания по ним пройдут уже по видеосвязи, так как обвиняемые находятся в Новосибирске.

После заседания Валентина Дорофеева рассказала журналистам свою позицию по этому делу.

— Нас обвиняют в том, что мы якобы пытались заставить Варю переписать половину квартиры. Это не так. Я ее ей подарила, и после моей смерти она бы и так ей досталась. В 2021 году моя внучка сбежала из Самары. Она не отвечала на звонки и сообщения. Мы не виделись 7 месяцев. Я знаю, что Варя познакомилась с некой Анжеликой Трегуб. Она на 5–6 лет старше моей внучки, психолог по образованию. Наверное, она каким-то образом ввела внучку в заблуждение, одурманила, обманула. Потому что какой нормальный человек, увидев свою родственницу, будет бежать не к ней, а от нее? Мы поехали в Новосибирск не похищать Варю, а поговорить с ней. Да и как бы мы могли ее украсть? Внучка занималась единоборствами, она по росту выше меня и мамы. Она бы нас самих задавила! А на парковке ее не трогали, но Варя упала и начала дергаться, как будто ее бьют, — рассказала Валентина Дорофеева.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления