Криминал проблема Жительница Самары купила машину в трейд-ин вместе с долгом предыдущего владельца

Жительница Самары купила машину в трейд-ин вместе с долгом предыдущего владельца

Рассказываем, как такое могло произойти

Когда вы покупаете машину по трейд-ин, вы рискуете получить не только машину, но и сюрприз от ее бывшего владельца

Новые автомобили сильно прибавили в цене, поэтому всё больше самарцев в попытке сэкономить и обновить транспорт обращаются к вторичному рынку. Именно там можно приобрести желанный экземпляр за относительно приемлемые деньги. Но иногда такое приобретение может быть чревато дополнительными проблемами. Так наша читательница Ирина купила машину в известном автосалоне города, но не смогла поставить ее на учет в ГИБДД. Что стало причиной? Подробности этой истории в нашем материале.

Неприятная история произошла с Ириной 29 июля этого года, когда она приобрела автомобиль Mitsubishi ASX с пробегом и заключила договор купли-продажи с автосалоном «Богемия Самара». Ирина говорит, что проверила машину по открытой базе ГИБДД, никаких ограничений на 29 июля не было.

ООО «Автомир Богемия Самара», по данным системы «Контур.Фокус», была зарегистрирована в 2006 году в Москве. Компания занимается торговлей легковым транспортом. Среди владельцев фирмы возможно отследить только Дениса Майорского, он же является и генеральным директором. Все прошлые компании, которыми владел бизнесмен, сейчас, судя по всему, не действуют, однако все они также были связаны с продажей автомобилей.

— Я сдала свою машину в салон и доплатила 56 500 рублей в кассу автосалона. Далее записалась на прием в ГИБДД 5 августа, чтобы поставить автомобиль на учет на свое имя. На приеме мне сообщили, что судебные приставы наложили на автомобиль регистрационные ограничения, которые действуют с 3 августа. Дело в том, что бывший владелец имел задолженность в сумме 211 000 тысяч рублей, — сообщила Ирина.

Trade in — это услуга по приему старого автомобиля в счет покупки нового, позволяющая значительно снизить цену на товар. В результате можно значительно повысить выгодность обновления транспортного средства и чаще менять его. Услуги по обмену предоставляет автосалон. Однако не все автомобили принимают по трейд-ин.

Женщина написала обращение на имя руководителя службы судебных приставов и записалась на личный прием к приставам Красноглинского района, где проживает должник, однако никаких результатов добиться так и не удалось, а от руководителя судебных приставов и вовсе пришел отказ в снятии ограничений.

— Сейчас мои права на пользование автомобилем сильно ограничены, поскольку в 10-дневный срок он не поставлен на учет в ГИБДД на мое имя. За это еще и полагается штраф от 1500 до 2000 рублей. Я собственник, но фактически пользоваться этой машиной не могу. Более того, в своих обращениях к приставам я указывала, что бывший собственник автомобиля получил за него деньги от автосалона в размере 1 222 500 рублей еще в декабре 2021 года, но они упорно игнорируют этот факт, — жалуется Ирина.

В автосалоне ей предложили юридическую помощь в случае обращения в суд, а она уж точно потребуется. В компании в ответе на запрос редакции 63.RU сообщили, что автомобиль и владельца проверяли по базам ГИБДД, Федеральной нотариальной палаты и судебных приставов, и всё было чисто.

— В практике ООО «Автомир Богемия» имеется единичный подобный случай, когда спустя неделю после передачи автомобиля покупателем появилось ограничение на регистрационные действия. ООО «Автомир Богемия» обратилось в суд с административным иском о признании незаконными решений, действий судебного пристава-исполнителя, сейчас судебные разбирательства продолжаются, — прокомментировали инцидент представители компании.

Судебные приставы в свою очередь в ответе на запрос 63.RU сообщили, что для того, чтобы не попасть в такие ситуации, гражданам нужно самостоятельно и по нескольку раз перепроверять предыдущего собственника на наличие задолженностей.

К счастью, проблема Ирины решилась мирно и до обращения в суд. Приставы пошли навстречу и сняли ограничения с автомобиля женщины 13 сентября 2022 года.

— Тяжело найти универсальный алгоритм проверки автомобиля с пробегом, чтобы точно не попасть в такую ситуацию. Это форс-мажор, от которого никто не застрахован. Конечно, можно проверить магазин, продавца. Если бывший владелец машины знал о наличии у него той или иной задолженности, которую он не может погасить, что чревато наложением ареста на имущество, и при этом решился на продажу — это человеческая непорядочность. Можно даже попробовать взыскать с такого продавца компенсацию за моральный ущерб, однако все мы люди, человек мог вести дела и просто не знать о наличии долга, он мог появиться после сдачи автомобиля в салон и не по вине продающего. К сожалению, от подобного исхода с наложением ареста на свежекупленный автомобиль никто не застрахован, — прокомментировал ситуацию член Самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин.

Уважаемые читатели! Если вы стали жертвой автомобильных махинаций — пишите нам.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления