Все новости
Все новости

Освобождение экс-директора «Прогресса» хотят оспорить в Генпрокуратуре

Александра Кирилина осудили за злоупотребление должностными полномочиями

Процесс над Александром Кириллиным длится уже три года

Поделиться

Дело экс-руководителя «Прогресса» может выйти на новый этап. Освобождение Александра Кирилина намерены оспорить.

— Уже сегодня направлю обращение Генпрокурору с просьбой обжаловать необоснованное смягчение наказание Александру Кирилину в Верховном суде, — сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Экс-директора предприятия признали виновным в том, что с 2011 года по декабрь 2016 года в интересах ООО «Союзобщемашимпорт» он, по мнению следователей, заключил экономически невыгодный для АО «РКЦ "Прогресс"» договор по закупке гидравлического вытяжного пресса на завышенную более чем на 125 миллионов рублей сумму. Также следствие посчитало, что Александр Кирилин инициировал командировки сотрудников «Прогресса» в Германию и Москву для обучения работе с этим оборудованием, на что было потрачено еще около 745 тысяч рублей, тем самым причинив АО «РКЦ «Прогресс»» ущерб на сумму более 126 миллионов рублей.

По этому эпизоду Кировский райсуд признал Кирилина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Этим же приговором Кирилин признан виновным в том, что, используя свое служебное положение генерального директора АО «РКЦ "Прогресс"», принял необоснованное решение о выплате своему первому заместителю Сергею Тюлевину денежной компенсации за неиспользованные основные отпуска в 2008–2009, 2010–2011 и 2011–2012 годах, чем причинен ущерб АО «РКЦ «Прогресс»» на сумму больше 3,5 миллиона рублей. Эти действия Кирилина суд квалифицировал как хищение путем растраты чужого имущества в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы.

В свою очередь, областной суд освободил Кирилина от наказания в виде 2 лет за злоупотребление полномочиями, сославшись на истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. А наказание за хищение путем растраты в особо крупном размере областной суд уменьшил с 8 до 5 лет лишения свободы.

Шестой кассационный суд внес коррективы в приговоры областного суда. Что касается срока наказания для Александра Кирилина, то суд с 5 лет лишения свободы сократил до 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В ближайшее время бывший глава «Прогресса» должен выйти на свободу из следственного изолятора, куда его поместили после оглашения приговора Кировского райсуда.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter