Криминал «Ашановский» беспредел: как группировка подростков терроризирует школьников — мы узнали их историю и нашли фото

«Ашановский» беспредел: как группировка подростков терроризирует школьников — мы узнали их историю и нашли фото

В полицию написали четыре заявления, но пострадавших может быть гораздо больше

В состав «Ашановских» в Новосибирске могут входить около 60–70 человек

В Новосибирске школьников терроризирует компания старших подростков. Парни с повадками гопников трясут с детей деньги, снимают с них одежду, избивают. Агрессоры называют себя «Ашановскими» — по месту, где любят тусоваться. Родители пострадавших написали несколько заявлений в полицию. Жители окрестностей, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали криминальному журналисту NGS.RU Павлу Тиунову, что истории со школьниками — это всего лишь «детские шалости», на самом деле в районе уже несколько лет действует целая организованная группировка с четкой иерархией и распределением ролей. Юристы бьют тревогу: подобные преступные детские группировки есть и в других регионах.

Поставили на счетчик третьеклассника

«Ашановские» приобрели широкую известность в Новосибирске совсем недавно, когда родители пострадавших школьников обратились к журналистам с просьбой о помощи. Мать одного из них Светлана (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала, что несколько подростков на протяжении месяца вымогали деньги у ее сына-шестиклассника — ребенок каждый раз при встрече со старшими ребятами отдавал им по 100–200 рублей, которые брал у родителей. Однажды агрессоры зажали мальчика в компьютерном клубе.

— Они увидели его, завели в игровую комнату. Один схватил за горло и начал требовать деньги, денег у ребенка не было. Тогда они потребовали куртку, потом сказали: «Снимай толстовку и, мол, если не отдашь толстовку, то будешь сидеть, пока не найдешь деньги». Угрожали, сын под их давлением снял с себя толстовку, — рассказала Светлана корреспонденту NGS.RU.

«Ашановские» собирают с младших школьников по 100–200 рублей

Женщина начала разбираться в ситуации и выяснила, что не только ее сын стал жертвой агрессивных подростков. Мать другого шестиклассника пожаловалась, что ее ребенка избили и повредили ему шею после того, как он отказался платить. Пострадал даже третьеклассник: ему угрожали «поставить на счетчик», если он не будет регулярно приносить по 50–100 рублей. Светлана полагает, что пострадавших гораздо больше: многие дети молчат, потому что их просто запугали.

— Они предупреждают детей, что если они пожалуются родителям, то будут отдавать деньги вдвойне или их изобьют толпой, — отметила женщина.

В рамках своего небольшого расследования она выяснила, что подростки поставили вымогательство денег у младших школьников на поток и называют себя «Ашановскими».

«Угрожали увезти отрабатывать долг»

Название «Ашановские» прикрепилось к подросткам из-за места, где большинство из них любит тусоваться — ТРК «Голден Парк» с якорным арендатором в виде гипермаркета «Ашан». По данным Светланы, вымогательством среди школьников занимаются отдельные компании, при этом в объединенную группировку входят 60–70 человек в возрасте от 14 до 23-х лет. Некоторых из них раньше уже привлекали к ответственности за вымогательство.

— Ходят толпами в магазинах, рядом со школой, во дворах, на детских игровых площадках, требуют деньги, телефоны и вещи, — объяснила женщина.

Одна из «ашановских» сходок, которая закончилась избиением жертв

20-летний Евгений (имя изменено) в беседе с корреспондентом NGS.RU заявил, что «Ашановские» терроризируют не только младших школьников. Он сам пару лет назад познакомился с агрессивными ровесниками, которые причисляют себя к группировке. По его словам, они обвинили его в продаже наркотиков и потребовали 50 тысяч рублей. На поиск денег дали неделю.

— Через месяца два я пошел ночью за сигаретами к остановке, где они сидели в тот момент. Увидели меня, накинулись толпой. Избили за то, что я загасился, увели за поликлинику, начали думать, что со мной делать. Варианта было два: либо я в ту же минуту у кого-то занимаю деньги и им отдаю, либо меня увозят куда-то отрабатывать долг. Занять мне не у кого было, я предложил рассчитаться техникой, которая была у меня дома, — вспомнил Евгений.

«Ашановских» узнают по фиолетовой «семерке» («Жигули»), на которой они передвигаются

Он пообещал в счет долга отдать ноутбук, камеру и телефон. Его завели в подъезд и заставили на видео сказать, что он отдает вещи за долги и претензий не имеет.

— Забрали ключи от квартиры и пошли со мной домой. Я быстро забежал домой и закрылся на замок, от которого нет ключа. Они начали долбиться в дверь. Вышел мой отец, его залили «перцем» и убежали. Я решил написать заявление, но, из-за того что украдены были только ключи, полиция сказала, что не может ничего серьезного сделать, — рассказал молодой человек.

По его словам, после того как в отделе полиции ему сказали, что перспектив к возбуждению уголовного дела нет, он забрал заявление.

«Ашановские». Начало и расцвет

Еще один житель окрестных домов Анатолий (имя изменено) рассказал NGS.RU, что давно изучает деятельность группировки на основе опыта общения с ней и рассказов знакомых.

Новосибирец отметил, что «Ашановские» организовались в 2017 году и начинали с мелких преступлений: приставали к подросткам, вымогали у них деньги и телефоны за надуманные «косяки». При этом с самого начала они показали продуманный подход к делу: если забирали деньги, то только наличными, если телефоны — то вместе со смартфонами требовали подписать договоры купли-продажи.

Тату-мастер Аня Андеева рассказала NGS.RU, что однажды судьба свела ее с «Ашановскими». Вместе с ними, по ее словам, двигался подросток на инвалидной коляске.

— Были моменты, когда они «разводили» с помощью него. Например, ситуация: прохожий, мол, что-то сказал на инвалида, так нельзя, и они начинают прессовать человека, ставят его на деньги. Дерутся только толпой всегда (наблюдала летом один случай): один бьет со спины, и наваливаются толпой, — пояснила девушка.

Любимое место сбора в Новосибирске — у ТРК «Голден Парк»

Анатолий уверяет, что постепенно у «Ашановских» произошла смена поколений. Сегодня, по его словам, в районе действует слаженная группировка с четкой иерархией.

— Контингент делится на малолеток и старших. Первые чаще всего выполняют поручения взрослых ребят: например, что-то украсть из магазина, кого-то избить или запугать. Старшие в свою очередь, насколько это возможно, обеспечивают малолеткам безопасность, — рассказал Анатолий.

Аппетиты старших, уверяет новосибирец, растут: если раньше они вымогали по 500 рублей, по 1000, то сегодня по тем же надуманным «косякам» требуют не меньше 5000 с человека. Некоторых своих жертв «Ашановские» вынуждают оформлять дебетовые банковские карты, дальнейшая судьба которых неизвестна.

— Бывали случаи, когда они отжимали у людей автомобили. У большинства из них хорошо подвешен язык. Зачастую разговаривают на тюремном сленге и живут по так называемым воровским понятиям. По тем же понятиям настоятельно не рекомендуют своим жертвам обращаться в полицию, — добавил Анатолий.

Большинство «Ашановских» ходят с оружием, уверяет источник НГС

Многие из них ходят с оружием: с ножами, дубинками, пневматическими пистолетами. Постарше обзаводятся травматическим оружием. По некоторым данным, командует «Ашановскими» некий молодой мужчина по прозвищу Сергуня (настоящее имя имеется в распоряжении редакции). За ним, полагает Анатолий, стоят более влиятельные люди.

Реакция силовиков

По данным пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области, от родителей пострадавших школьников поступили четыре заявления в полицию. Силовики назначили доследственную проверку.

Параллельно о проверке заявили и в прокуратуре Новосибирской области. Сотрудники надзорного ведомства намерены изучить, как в районе работают органы, которые отвечают за работу с несовершеннолетними, в том числе с трудными подростками.

Наконец на «Ашановских» обратил внимание глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил и. о. руководителя СУ по Новосибирской области Виталию Зарипову провести проверку по информации в СМИ и дать правовую оценку действиям (бездействию) органов системы профилактики.

Сотрудники администрации ТРК «Голден Парк», где любят собираться «Ашановские», от комментариев отказались.

Что говорят юристы

— Позиция правоохранительных органов в описанных вами историях, мягко говоря, удивляет. Уголовным законом предусмотрена ответственность за требование передачи имущества под угрозой применения насилия. С учетом того, что описанные деяния совершались группой лиц, такие действия квалифицируются по части 2 статьи 163 УК РФ и предусматривают наказание вплоть до 7 лет лишения свободы, — комментирует представитель юридического сообщества. — Вместе с тем решением Верховного суда от 17.08.2020 года признана экстремистской международная организация АУЕ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации с 2020 года. — Прим. ред.). Функционирование группы «Ашановские» по всем признакам подпадает под деятельность других групп, выявленных в Забайкальском крае, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Если результаты расследования подтвердят предположения, членам группы грозит до 6 лет лишения свободы за участие в такой организации, безотносительно признания их виновными в совершении актов вымогательства.

В конце прошлого года в Новосибирске осудили пятерых подростков, которые избили фанатов аниме. После задержания силовики заявляли, что обезвредили адептов запрещенного в России движения АУЕ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации с 2020 года. — Прим. ред.), но в процессе расследования обвинение не устояло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления