Все новости
Все новости

Почему напиток, сгубивший десятки россиян, нельзя называть сидром? И как ситуация повлияет на этот рынок?

Объясняет профессиональный сомелье

Напиток с метанолом продавали на розлив

Поделиться

Ситуация с массовым отравлением людей напитком «Мистер Сидр» только набирает обороты. Число погибших перевалило за 30, СК расследует уголовное дело, а партии опасного алкоголя продолжают снимать с продаж. Наш колумнист Григорий Шевченко, известный как урбанист и профессиональный сомелье, уверен: нынешняя ситуация может сильно повлиять на рынок, хотя ядовитый напиток даже не являлся сидром. Публикуем мнение специалиста.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Можно ли добавлять спирт в сидр?

Чтобы разобраться в трагедии, в результате которой уже погибло более 30 человек, стоит сразу начать с главного. К сидрам напиток «Мистер Сидр» не имеет никакого отношения. Этот факт очень сильно может повлиять на продажи настоящего сидра.

Что можно считать традиционными сидрами, указано в ГОСТ Р 58011–2017 (сидры традиционные), ГОСТ Р 58851–2020 (сидры фруктовые традиционные), ГОСТ Р 58010–2017 (пуаре традиционные).

То есть дрожжи перерабатывают глюкозу (сахар) из яблок в алкоголь. Яблочное сусло — это сок прямого отжима. Согласно ГОСТу, никакой восстановленный сок или концентрированный сок для производства сидра не подходит! Даже сахар в продукт можно добавлять только в том случае, если это игристый сидр, с пузырьками. Что такое пуаре? Это сидр с грушей. От английского pear — «груша». Во фруктовых сидрах не менее 70% яблочного сусла. Если вы изготавливаете традиционный сидр, налить туда даже этиловый спирт не получится. Не говоря уже о метиловых спиртах.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Самарские следователи опубликовали видео с завода, где выпускали «Мистер Сидр»

Видео: СУ СКР по Самарской области

Что с регулированием?

Невозможно просто поставить левый продукт и реализовывать его через кассу. Кроме транспортной накладной, с алкоголем идет много других документов, а в 2023 году слабоалкогольные напитки обрели дополнительное регулирование и маркировку.

У Национальной ассоциации производителей традиционного сидра (НАПТС) резонно возник вопрос: как при всём регулировании на полки попал подобный продукт, еще и под названием, бросающим тень на производителей сидра? Если это маркированный и сертифицированный продукт, как он прошел сертификацию и получил маркировку? Если немаркированный, то как попал в продажу? На эти вопросы еще предстоит ответить.

Что можно сделать сейчас?

Если вино сделано из привозного виноматериала или туда добавлен, например, сок ягод, то тут же на этикетке появляется большая надпись «Не является вином». Можно ли сделать то же самое с сидрами? Всё не так просто. Вы можете назвать свой продукт сидром, даже не соблюдая технологию из ГОСТа. Так и случилось с «Мистером Сидром». Согласно Федеральному реестру алкогольной продукции, для производства напитка даже не использовали яблочный сок — не только прямого отжима, но и восстановленный. Это обнаружили в НАПТС в результате своей проверки.

Партии сомнительного напитка обнаружили в десятке регионов России

Партии сомнительного напитка обнаружили в десятке регионов России

Поделиться

Стоит пойти по пути, который давно доказал свою эффективность. Сделать надпись «Сидр» на этикетке, регламентированной как «Шампанское», «Просекко», «Коньяк». Например, когда просекко стали разливать по всему миру, пользуясь названием знаменитого итальянского напитка, производители обратились в лабораторию. Они доказали, что используют определенный сорт винограда, а после обратились в госорганы, чтобы просекко можно было называть только напиток из определенного региона, определенного винограда, определенного градуса и сахара. С сидром стоит поступить так же. Прописать в законе, что сидр — это напиток только по ГОСТам, которые упоминались выше, и если ГОСТ не соблюдается, то и надпись «Сидр» размещать на этикетке будет нельзя. Это избавит нас в будущем от отравления метиловым спиртом в напитках, которые мимикрируют под благородный яблочный продукт.

Популярен ли сидр?

Конечно, да. Даже если не говорить о зарубежных образцах. Просто вспомним, что 3–4 марта в Москве прошел салон Moscow Cider Days, где участвовали 46 сидроделен из 22 регионов России, в том числе из Челябинской области. Там можно было оценить более 150 образцов сидра со всей страны. Это слабоалкогольный и ароматный напиток, который пьют летом, поэтому в жару он особенно привлекает людей. А к осени в садах остается огромное количество яблок, и многие гонят сидр сами. Важно понимать, что защитить от некачественного продукта нужно не только жителей страны, но и производителей сидра.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Михаил Шилкин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter