Все новости
Все новости

Экс-проректор Самарского университета отсудил у государства 7 млн рублей

Игоря Петрушина обвиняли в мошенничестве на заправках, но оправдали

Уголовное преследование Игоря Петрушина продолжалось 9 лет

Поделиться

В Самарском областном суде закончилось рассмотрение необычного дела. Истцом выступил бывший проректор Самарского университета Игорь Петрушин. Он требовал выплатить огромную компенсацию за незаконное уголовное преследование.

До того как он начал работать в вузе, Игорь Петрушин трудился в «Самаранефтепродукт» на должности территориального управляющего отдела розничных продаж. Несколько лет назад на заправках одной из сетей нашли жучки. С их помощью владельцы АЗС недолили клиентам около 30 тонн бензина.

Одним из фигурантов этого дела как раз и стал Игорь Петрушин. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Во время предварительного следствия у него дома прошли обыски, его рабочий и личный телефоны поставили на прослушку. В это же время он уволился из Самарского университета.

Несколько лет Игорь Петрушин находился под подпиской о невыезде, а затем и вовсе провел год в СИЗО. Вся история растянулась на 9 лет.

Однако в результате Октябрьский районный суд оправдал всех участников процесса из-за отсутствия состава преступления. И это решение устояло и в областной инстанции, а затем и в кассационной.

А после уже экс-фигурантам уголовного дела принесли официальные извинения. Кроме этого, в письме бывшим обвиняемым напомнили об их правах не только на реабилитацию, но и на возможность получения компенсации от государства за незаконное преследование. И Игорь Петрушин решил воспользоваться этой возможностью.

Уголовное дело Игоря Петрушина касалось мошенничеств на АЗС

Уголовное дело Игоря Петрушина касалось мошенничеств на АЗС

Поделиться

В июле 2022 года он обратился с иском в Октябрьский районный суд. Экс-проректор потребовал от Министерства финансов России 35 миллионов рублей. В опубликованных материалах озвучены доводы, которые он привел в свою пользу.

— Против Игоря Петрушина в СМИ была развернута травля. Публикации умаляли его честь, достоинство и доброе имя. Он испытывал нравственные страдания, которые привели к депрессии и бессоннице. От Игоря Петрушина отвернулись партнеры по бизнесу. Некоторые друзья внесли его в черный список и перестали контактировать. Кроме того, ситуация с уголовным делом «зацепила» еще и его семью. Например, Игоря Петрушина вместе с маленьким сыном и женой сняли с трапа в аэропорту Курумоч и привели в полицию. А в 2013 году супруге подожгли автомобиль Toyota Land Cruiser, — следует из опубликованных материалов.

Жаловался экс-проректор и на условия содержания в СИЗО. Судя из опубликованных документов, летом здесь было слишком жарко, а зимой — слишком холодно. Да и контингент, который находился рядом с Игорем Петрушиным, тоже нельзя назвать приятным — это были люди, больные туберкулезом и СПИДом. Также в изоляторе с 06:00 до 22:00 работало радио, а по ночам горел свет.

Причем изначально свои моральные страдания и неудобства бывший протектор университета вовсе оценил в 353 миллиона рублей. Однако затем уменьшил это сумму практически в 10 раз, до 35 миллионов. Но в итоге Октябрьский районный суд частично удовлетворил его иск, присудив всего 7 миллионов рублей.

Экс-подсудимый не согласился с таким положением дел и обжаловал решение первой инстанции. В результате уже Самарский областной суд оставил решение коллег из районного суда без изменений.

Если бывшего проректора Самарского университета эта ситуация не удовлетворит, то он имеет право продолжить тяжбу. И на этот раз его прошения будут рассматривать уже в кассационной инстанции.

В судах Самары и области аналогичные процессы не редкость. Несколько лет назад в Ленинский районный суд поступила жалоба вдовы самарского банкира Дмитрия Пузикова Екатерины, ныне покойной. Она требовала от государства 10 миллионов рублей за незаконное преследование. Однако в результате ее страдания оценили в 1,75 миллиона рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter