RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

5 м/c,

с-в.

771мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал Помогали откосить от мобилизации Дело о продаже военников в Самаре: одной из обвиняемых продлили меру пресечения

Дело о продаже военников в Самаре: одной из обвиняемых продлили меру пресечения

Ирина Семенычева убедила следствие, что занималась только мошенничеством

Дело Ирины Семенычевой поступило в суд Октябрьского района

В Самаре состоялось судебное заседание по делу о мошенничестве, связанном с продажей военников. На скамье подсудимых оказалась Ирина Семенычева. Поначалу силовики посчитали ее одной из организаторов коррупционной схемы, но позже изменили уголовную статью.

Дело началось с того, что в октябре 2022 года в полицию обратился самарец. Молодой человек рассказал, что договорился с бывшим сотрудником областного военкомата Х. получить «освобождение» от мобилизации за полмиллиона рублей. А признаться решил, так как подумал, что его могут обмануть.

В рамках эксперимента заявитель всё же передал Х. деньги, после чего мужчину задержали на месте. Именно от экс-сотрудника военкомата силовики узнали о причастности к делу Ирины Семенычевой. Якобы она тоже помогала отмазывать призывников. Ее тоже задержали во время передачи денег.

По версии следствия, бывший сотрудник и дама были посредниками, а деньги предназначались начальнику отдела призыва областного военкомата. Якобы по такой схеме подозреваемые работали еще с 2011 года, успели провернуть 150 дел и заработать больше 10 миллионов рублей.

— У Ирины Семенычевой нашли чат в ватсапе под названием «Зайцы». Там она вела переписку с Х. Тот присылал ей копии паспортов молодых людей и фото повесток и просил ее узнать у начальника отдела призыва, когда и в какие войска призывается человек. Однако Семенычева смогла убедить следствие, что она не имела отношения к взяткам за военники, а занималась мошенничеством — рассказывала, что знакома с сотрудниками военкомата, а сама просто обманывала людей. А деньги, полученные от Х., — так это просто «кредит» на строительство дома, — пишет телеграм-канал Baza.

Пока что дальше всех продвинулось рассмотрение дела Ирины Семенычевой. Изначально ей выбрали меру пресечения в виде домашнего ареста, но в августе 2023 года смягчили до запрета определенных действий.

Суд над женщиной должен был начаться во вторник, 8 августа. Однако защитник подсудимой не смог явиться на заседание. Поэтому суд только продлил Ирине Семенычевой меру пресечения — на три месяца.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления