Криминал подробности В Москве задержали блогера из Самары, «пощекотавшую» Родину-мать

В Москве задержали блогера из Самары, «пощекотавшую» Родину-мать

Алену Агафонову обвинили в реабилитации нацизма

За этот поступок блогер лишилась свободы

Сегодня, 9 февраля, в Волгоград из Москвы доставили самарского блогера Алену Агафонову, обвиняемую в надругательстве над Родиной-матерью. В июле прошлого года она записала видео, в котором пощекотала Родину-мать. И пока одни активисты требуют у президента переделать монумент, видя в нём излишнюю сексуальность, других обвиняют в реабилитации нацизма, объявляют в федеральный розыск и задерживают в аэропорту сразу после прилета из теплых стран. Собрали всю историю блогера.

Что она сделала?


В июле прошлого года Алена Агафонова из Самары опубликовала в своем Instagram (деятельность запрещена на территории РФ) сторис, на которых продемонстрировала прогулку по Мамаеву кургану. На одном из видео девушка направила камеру на сам монумент «Родина-мать зовет!», затем расположила свой палец на фоне груди памятника и начала будто «щекотать» его, издавая при этом странные звуки, а затем напевая цирковую мелодию.

Ролик после всего случившегося и последствий девушка удалила, но было слишком поздно. Видео уже разошлось по многочисленным каналам. За него девушка извинилась, правда, произошло это тогда, когда стало известно о возбуждении уголовного дела.

— Я бы хотела прокомментировать инцидент, который произошел на днях с дальнейшей его публикацией в интернет-пабликах. Я ни в коем случае не хотела надругаться над Родиной-матерью и бойцами ВОВ, — утверждала девушка. — Я прекрасно вас понимаю, потому что моя бабушка прошла войну, а мои деды доблестно защищали Родину, жертвуя собой ради нашего блага. Мне бы хотелось искренне извиниться за истории, которыми я точно не хотела посмеяться над историей своей страны, а особенно человеческими жизнями, которые пали ради нашего будущего. Я патриотична и люблю свою страну, мне важно об этом сказать. Я приношу свои глубочайшие извинения всем, кого хоть как-то задела эта история. Впредь буду внимательнее относиться к тому, что публикую. Мне очень жаль, что так вышло.

Алена при этом подписывала себя в социальных сетях «гедонистом в чистом виде», PR-менеджером и создателем магазина украшений. У девушки был интересный и стильный профиль в социальных сетях.

Полиция, прокуратура, Следственный комитет

Однако извинения девушке не помогли. В отношении блогера было возбуждено уголовное дело. Сначала расследование доверили полицейским, однако вмешался сам председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин.

— В социальных сетях распространено видео, на котором девушка осуществляла противоправные действия в местах захоронения на объекте культурного наследия — Мамаевом кургане. Органами полиции по данному факту расследуется уголовное дело. Следственные органы СК России по Волгоградской области ходатайствуют о передаче уголовного дела из органов полиции в свое производство. Председатель СК России поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить о ситуации, — сообщали тогда в следственном комитете.

На девушку завели дело за осквернение Мамаева кургана

Почти на полгода история девушки была забыта. Сама она в конце прошлого года писала в социальных сетях о том, что она научилась «избавляться от лишней суеты и накручивать себя».


— Главный итог этого года — благодарить каждый свой прожитый день за людей, которые остались рядом, за тех, кто ушел, за мечты, которые сбылись, и за мечты, которые осуществятся в 2024-м! Все случайности неслучайны. 2023-й научил меня быть храброй, одновременно год был очень сложным и классным для меня. Моментами мне было страшно, научил меня избавляться от лишней суеты и накручивания себя, научил меня быть счастливой независимо от обстоятельств, — писала Алена.


А затем девушка на три недели уехала в отпуск и провела его на Шри-Ланке. Алена публиковала множество сообщений оттуда.

Задержание

8 февраля Алена Агафонова вернулась в Россию и была задержана в одном из аэропортов Москвы:

— Следственным отделом по Центральному району города Волгоград следственного управления СК России по области расследуется уголовное дело по части 4 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), — рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Дарья Буянова. — По данным следствия, 20 июля прошлого года 23-летняя жительница Самары, находясь на территории объекта культурного наследия — Мамаевом кургане, произвела у подножья монумента «Родина-мать зовет» съемку видео, на котором осуществляла безнравственные и циничные действия, оскорбляющие символ стойкости Советского народа во время Великой Отечественной войны. Затем указанное видео девушка распространила в сети интернет, опубликовав его в своих социальных сетях. При этом после возбуждения уголовного дела с целью скрыться от органов следствия и суда фигурантка покинула территорию Волгоградской области, а в последующем и Российскую Федерацию, в связи с чем была объявлена в розыск. Накануне девушка была задержана сотрудниками полиции по поручению следователей СК России в одном из аэропортов Москвы, сразу же после возвращения на территорию страны. В настоящее время девушка доставлена в Волгоград к следователям следственного управления, ей предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Быть в курсе стало проще! Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости моментально.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления