RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Криминал Кровавая расправа над 17-летней девушкой «Я хотел нарезать этим ножом закуски»: как отправляли в СИЗО 19-летнего Яна Лядовского. Под слезы матери

«Я хотел нарезать этим ножом закуски»: как отправляли в СИЗО 19-летнего Яна Лядовского. Под слезы матери

Тольяттинца обвиняют в убийстве 17-летней девочки

Мать Яна Лядовского общается с сыном через решетку

В понедельник, 27 мая, суд Промышленного района Самары отправил в СИЗО 19-летнего тольяттинца Яна Лядовского. Его обвиняют в убийстве 17-летней девочки, с которой молодой человек расправился с особой жестокостью — на теле убитой нашли свыше 60 ножевых ранений. Корреспондент 63.RU побывал на заседании суда, где Лядовскому избирали меру пресечения. Рассказываем всё, что известно на данный момент об этом деле, и как вел себя обвиняемый парень.

Труп несовершеннолетней девушки 2006 года рождения нашли в квартире на Ново-Вокзальной 25 мая в 02:20 ночи. На теле было больше 60 ножевых ранений. Очень быстро силовики задержали подозреваемого. Им оказался Ян Лядовский. Ему 19 лет, он родом из Тольятти, там же проживает на съемной квартире. Учится молодой человек в колледже связи ПГУТИ, не судим. У него очень запоминающаяся внешность типичного неформала: длинные черные волосы, татуировки на руках, под глазами и даже красная пентаграмма на лбу.

Во время заседания Яну было тяжело говорить: его голос дрожал, он с трудом формулировал мысли

По версии следствия, в ночь с 24 на 25 мая Ян Лядовский заколол 17-летнюю девушку, находясь дома у своего брата в Самаре. Что конкретно произошло той ночью, пока не до конца понятно. По всей видимости, молодой человек находился в состоянии измененного сознания.

— Обвиняемый признал свою причастность к убийству. Он совершил особо тяжкое преступление и представляет повышенную опасность. Мы настаиваем на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. На свободе Лядовский может продолжить преступную деятельность, скрыться от правосудия или оказать давление на ключевых свидетелей, ведь ими являются его родственники, — объяснил свою позицию представитель СК.

Мать Яна подходила к нему при каждой возможности

Одна из свидетелей — бабушка Яна. По версии следствия, после убийства парень позвонил ей и попросил приехать из Тольятти. Приехав на место, женщина увидела дело рук своего внука и хотела вызвать полицию, но Яна к тому моменту уже задержали.

Кроме того, следователь упомянул, что Лядовского уличили в распитии алкоголя с несовершеннолетним двоюродным братом. Этот факт расследует отдел полиции по Промышленному району.

После оглашения позиции следствия слово дали самому обвиняемому. Голос парня дрожал, он с трудом формулировал предложения:

— Полночи я не спал, думал о том, что сделал. Каюсь, я совершил очень плохой поступок. Я готов пожертвовать одну из своих почек и регулярно сдавать кровь... — сказал Лядовский.

Однако судья прервала это выступление, указав, что обвиняемый начал говорить не по существу вопроса. У него повторно спросили, согласен он или не согласен с позицией следствия и почему.

— Я не смогу находиться под стражей, мать не сможет без меня, я ее единственный сын. Она не виновата в том, что я так поступил. Я даже в честь нее сделал татуировку в виде подсолнуха. Это означает, что она меня вдохновила, — сказал Ян.

Мама Яна готова была предоставить свою квартиру для домашнего ареста

После этого судья снова прервала речь обвиняемого и спросила, не состоит ли он на учете у нарколога или психолога. Тот ответил отрицательно. Также Ян Лядовский пояснил, откуда взялся нож, ставший орудием убийства:

— Нож мой. Мы хотели идти в магазин за пивом, я [хотел] нарезать этим ножом закуски. Также в тот вечер я принимал таблетки от бессонницы. Это к вопросу, в каком состоянии я тогда был.

Защитник Яна Лядовского сразу дал понять, что настаивает на домашнем аресте. Он попросил вызвать мать обвиняемого Юлию Худорукову. Когда женщина вошла в зал, ее сын тихо заплакал.

Много расспрашивать женщину не стали. Спросили только, как она может охарактеризовать своего сына и как относится к заключению его под стражу.

— Добрый, отзывчивый, всегда мне помогал. То, что произошло, мне непонятно, я в шоке. Поддерживаю ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Готова предоставить для этого свою квартиру, — сообщила суду Юлия Худорукова.

По словам матери парня, она не понимает, как могла произойти такая трагедия

По месту учебы Лядовский находится в академическом отпуске. По словам матери Яна, в сентябре прошлого года у него был компрессионный перелом позвоночника, три месяца молодой человек не вставал. До сентября этого года ему нужно посещать врача и ходить на процедуры. Сам обвиняемый упомянул, что получил травму после падения с лестницы.

После выступления матери адвокат Денис Маков резюмировал позицию защиты:

— Довод о том, что мой подзащитный может продолжить преступную деятельность, является субъективным. Находясь под домашним арестом, он точно так же не сможет скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей.

После этого суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. В этот момент мать обвиняемого не сдержалась и тоже дала волю слезам. После небольшого перерыва судья вернулась и озвучила свой вердикт: заключить Яна Лядовского под стражу сроком на 2 месяца. Из зала заседания обвиняемого вывели в наручниках. Мать вышла вслед за ним, успев погладить его по плечу и что-то сказать.

Родных убитой девушки на заседании не было. Однако на страницах ее мамы и бабушки жертвы в соцсетях появились посты скорби по их безвозвратно потерянной девочке. Пользователи оставляют под ними множество комментариев со словами поддержки.

Редакция 63.RU выражает искренние соболезнования родным и близким погибшей девочки.

В ту же ночь в Самарской области произошло другое кровавое преступление. 72-летний пациент Красноярской ЦРБ устроил поножовщину в отделении терапии. Неадекват напал на бабушек в одной из палат. На помощь пожилым женщинам пришла дежурный врач. Взбесившийся дед пырнул доктора ножом в живот. Коллеги-хирурги экстренно сделали ей операцию. Также в резне пострадали медсестра и две пожилых пациентки. Взбесившегося деда задержали полицейские. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления