Криминал «Там был сложный замес»: адвокат рассказал, почему в Тольятти оправдали обвиняемых в убийстве дзюдоиста Евгения Кушнира

«Там был сложный замес»: адвокат рассказал, почему в Тольятти оправдали обвиняемых в убийстве дзюдоиста Евгения Кушнира

Чемпион получил смертельное ранение во время разборок с мигрантами

Евгений Кушнир решил поддержать брата по спорту и умер

Стали известны детали событий, которые произошли пять лет назад и явились причиной гибели чемпиона по дзюдо из Тольятти. Евгений Кушнир получил тяжелые ранения во время разборки с компанией уроженцев Азербайджана. Двое оказались на скамье подсудимых, а недавно их оправдали. Приговор стал полной неожиданностью для многих жителей автограда, которые удивились и возмутились вердикту судей.

Адвокат одного из фигурантов дела Дмитрий Голенков рассказал корреспонденту TOLYATTY.ru, что случилось в тот роковой день. По словам юриста, его подзащитные были скорее жертвами нежели агрессорами.

— В тот день Евгений Кушнир и его друг по спорту Замир Сафаров сидели в кафе «Левша», расположенном на улице Базовая в Тольятти. Там же присутствовал и мой подзащитный Эльшан Гахирманов. Разговор был серьезный: Сафаров требовал от Гахирманова погасить крупную сумму денег за поставку партии лука. Речь шла о 2 миллионах 450 тысячах рублей. Но мой подзащитный возражал, что лично ему ничего не должен, и намерен отдавать деньги по старым договоренностям (и с другим человеком) — раз в неделю.

Сафаров настаивал, спор разгорался, и, как говорит адвокат, начал принимать угрожающий характер.

— Тогда на помощь Гахирманову поспешил его дядя — Бадал Искендеров. От знакомых он услышал о разборках и пришел на помощь племяннику, так скажем, уравнять силы. При нем был травматический пистолет — по бизнесу он носил с собой крупные суммы. Также он знал, что ранее оружие применял Сафаров, — рассказал Дмитрий Голенков.

По его словам, пытаясь охладить пыл спорщиков, Искендеров выстрелил в воздух. Но получилось, что только усугубил ссору — мужчины пошли, что называется, «стенка на стенку». С одной стороны были два дзюдоиста — действующий чемпион и мастер спорта Евгений Кушнир и его приятель, кандидат в мастера спорта Замир Сафаров. С другой — дядя с племянником: Бадал Искендеров и Эльшан Гахирманов. Вскоре в конфликт вмешался еще и третий участник. Он попытался остановить потасовку и, не исключено, что в итоге именно он нанес смертельный удар Евгению Кушниру.

— Установили, что Евгений Кушнир в какой-то момент применил к сопернику удушающий прием — Гахирманов начал терять сознание. Потом «замес» стал еще сложнее: с той и другой стороны пошли выстрелы, в зал вбежал третий участник, он попытался разнять разъяренных мужчин. Вновь зазвучали выстрелы, блеснули ножи....Как раз тогда пырнули Евгения Кушнира — он умер на месте до приезда врачей — и Замира Сафарова. Его врачи спасли. А на скамью подсудимых, как подозреваемые в убийстве, сели Бадал Искендеров и Эльшан Гахирманов, — рассказал адвокат.

У Бадала Искендерова умерла родная мать, умер родной брат, он никого не смог похоронить.

Как считает защитник, детальное восстановление картины сыграло роль для вынесения приговора в пользу его подзащитного.

— Версию подтвердили секретные свидетели. А еще нам удалось возбудить уголовное дело по факту вымогательства. Замир Сафаров осужден по данному преступлению Центральным районным судом и сейчас отбывает наказание, — рассказал Дмитрий Голенков.

Один из фигурантов пережил за годы судебных разбирательств огромный стресс.

— У Бадала Искендерова умерла родная мать, умер родной брат, он никого не смог похоронить. И он прямо в суде испытал шок: его родственник, который проходил по делу свидетелем, тоже умер на глазах у всех прямо в зале суда. Ему стало плохо, — рассказал Дмитрий Голенков.

В итоге азербайджанцев оправдали. Хотя точку в деле пока ставить рано. Не исключено, что приговор будет обжалован. Тем более, недавно ситуацию взялся отслеживать глава следкома России.

— Александр Бастрыкин поручил исполняющему главе руководителя СУ СК России по Самарской области доложить об основаниях постановления судом оправдательного приговора. Также он просил оказать необходимое содействие органам прокуратуры в обжаловании судебного решения и поручил отчитаться — как идет розыск подозреваемого, — сообщили в Следственном комитете России.

Известно, что Замир Сафаров и Евгений Кушнир считали себя братьями по спорту и, кроме бизнеса, успевали вести общественную деятельность. Евгений служил по контракту во внутренних войсках РФ более восьми лет, был мастером спорта по дзюдо. Замир занимался благотворительностью, помогал детскому дому «Единство», проводил патриотические уроки с «Боевым Братством».

— Если моему сыну дали 7,5 года строгого режима за то, что он просил вернуть свои деньги, при том, что его чуть не убили, сколько же лет должны дать Гахирманову и Искендерову за убийство Жени и покушение на моего сына? — сказал местным СМИ отец Замира Сафарова.

Евгения Кушнира называли в Тольятти рубахой-парнем.

— Евгений был очень добрым и порядочным человеком, единственный ребенок в семье. Никогда не замечали его в каких-то криминальных или некрасивых историях. Женя был таким рубахой-парнем, ездил на стареньких «Жигулях». Он тренировался два раза в день, хотел стать чемпионом страны, но на чемпионат этого года отобраться не смог. Женя был сегодня утром на тренировке. После 16:00 нам сообщили, что он погиб. Мы были на месте и видели его издалека. По внешним признакам могу сказать, что слухи о том, что его застрелили на «стрелке», — неправда. Участвовать в каких-то разборках — это не его. Он был очень достойным человеком, — рассказывал 63.RU один из тренеров Кушнира, вице-президент Федерации дзюдо Самарской области Павел Завьялов.

Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать все наши материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео. И таким образом активно участвовать в жизни нашего города!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления