Криминал мнение Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU

Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU

И почему журналист ждал этого звонка

Звонок почти застал меня врасплох. Но я был к нему готов

В 2024 году телефонное мошенничество стало привычной вещью. «Специалисты банка», «майоры ФСБ» и «редакторы Wikipedia» из реальной угрозы кошелькам медленно, но верно становятся главными героями шуток и анекдотов. Правда, до сих пор находятся граждане, которые поддаются на уговоры злоумышленников. Но речь сегодня не про них.

Я много слышал про людей, которым звонили якобы из банка или полиции, а в итоге оставляли без денег. Сейчас к этим сценариям добавился еще один, про представителей известной интернет-энциклопедии. Во всех случаях мошенники действуют одинаково: застают жертву врасплох, шокируют ее, обрабатывают и постепенно достигают своей цели.

За последние пару лет я лично был свидетелем двух таких разговоров своих коллег. Первый состоялся в 2023 году с нашим фотографом Романом Данилкиным. Беседа длилась около 10 минут, но такого использования русского матерного языка я не видел и не слышал никогда. Тогда собеседником Романа был гражданин соседнего государства. По словам фотографа, его выдал акцент.

Второй звонок от мошенников поступил моей коллеге. Ей якобы позвонил сотрудник полиции, который предупредил о следственных действиях в ее отношении. Правда, здесь беседа была короткой: «полицейский» раскололся в моменте представления своей должности. Такого отделения и такого сотрудника просто не может быть!

Во время обсуждений таких попыток развода оказалось, что мошенники успели позвонить практически всем моим коллегам. И только я остался в стороне. Знаете, немного обидно.

Хотя нет, лукавлю. До звонка, после которого я и написал эту колонку, было еще два. Но там, простите за грубость, был «детский сад», а не развод. Во-первых, сценарий с «переводом денег Такомуто Такомутовичу» уже известен всем. А во-вторых, сценарий с «блокировкой сим-карты» пусть и отличается оригинальностью, но выдает злоумышленника с головой.

Я ждал, надеялся и верил. Шли дни, которые складывались в недели и месяцы. И вот момент Х наступил около полудня в последний день мая!

Мне позвонил целый «лейтенант полиции Мария». Фамилию ее я, к сожалению, не запомнил. И звонила она не из Самарской области, а из какой-то другой точки России. Об этом намекнули цифры в ее номере.

Мне сразу же сообщили, что я являюсь участником следственных действий по статье 324 УК РФ. Если кто не в курсе, то речь идет о подделке и сбыте документов государственного образца.

Строгий голос на той стороне провода поинтересовался, знаю ли я «Овсянникова Сергея Юрьевича, 1991 года рождения». Интонация собеседника и ее напор не оставляли ни малейшего сомнения — мной действительно заинтересовались «силовики». И я даже обрадовался этому! Более того, судя по шумам на заднем фоне, «Мария» была в кабинете не одна, а с коллегами. Они что-то обсуждали, но о чем именно говорили «полицейские», мне разобрать не удалось.

А чтобы запечатлеть памятный момент в истории, я решил записать беседу на диктофон. Правда, техника меня подвела. Как только нажал на кнопку «Начать запись», электронный голос сообщил, что «начата запись вызова». Это не понравилось «лейтенанту полиции».

— Да вы в курсе, что вы сейчас нарушаете закон? Вы должны были предупредить меня о том, что ведете запись разговора! — заявила «сотрудница полиции». И сразу же положила трубку.

Скорее всего, я чем-то оскорбил «Марию». Наверное, тем, что попытался записать разговор? Или же односложными ответами? Кто-то может мне подсказать? От огорчения я даже выпил немного успокоительного.

А если без шуток, то звонок «полицейского» застал меня врасплох. Собеседник попытался запугать, говорил практически без остановки, не давая опомниться. Но попытка записать беседу спугнула злоумышленника.

Вообще, в таких случаях нужно пользоваться простыми правилами безопасности. Если возникли сомнения, говорите вы с мошенником или реальным сотрудником банка, полиции или сотового оператора, можно приехать в отделение или позвонить туда, где якобы работает звонивший, и уточнить, действительно ли он тот, кем представился.

Но лучше просто класть трубку и не продолжать разговор. И вообще как можно меньше говорить. Современные технологии позволяют создать очень достоверную подделку голоса. И если на нее не попадетесь вы, то кто-то другой может.

Еще полезно устанавливать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. Поверьте, небольшое неудобство в виде постоянных подтверждений всё же лучше неприятных ситуаций.

А вам звонили телефонные мошенники?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления