26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Экипаж в Припяти не был»: в Самаре «ликвидатора» аварии на ЧАЭС признали виновным в мошенничестве

Его дело разбирали больше полугода

Поделиться

Александр Кириченко (справа) своей вины не признает

Фото: Илья Овсянников

В Промышленном районном суде вынесли приговор бывшему участнику летного отряда завода «Прогресс» Александру Кириченко. Его признали виновным в мошенничестве при получении социальных выплат.

По версии следствия, в 1986 году мужчина входил в летный отряд завода «Прогресс». Экипаж регулярно вылетал на Украину, но не посещал 30-километровую зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Следователи считают, что в 2002 году второму пилоту предложили вписать свои данные в поддельный бланк летного задания. Якобы 27 июня 1986 года он летал по маршруту Куйбышев — Борисполь — Припять — Куйбышев. Сторона обвинения уверена, что этих полетов не было, так как аэропорт в Припяти по техническим причинам не принимал самолеты Ан-26, которые отправляли из «Прогресса». С 2005 года чернобылец начал получать пенсию. За несколько лет ему выплатили более 1,3 миллиона рублей. 

В суде в течение нескольких месяцев допрашивали других участников летных отрядов заводов «Прогресс», «Кузнецов» и «Авиакор». Некоторых из них также обвинили в мошенничестве и уже осудили. Мужчины получили условные сроки. При этом им предстоит компенсировать государству деньги, которые они получали за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

После полугода разбирательств судья Анна Бондаренко огласила своё решение и по делу Александра Кириченко. 

— Александра Кириченко признали виновным. Ему назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, — рассказала адвокат Галина Тихонова.

В течение трёх лет пенсионер не должен совершать никаких правонарушений. В этом случае его судимость будет погашена.

В конце декабря в этом же суде вынесли приговор еще одному «ликвидатору». Авиатехника Олега Сухинина также признали виновным в мошенничестве и приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.