Затянули процесс: суд возобновил следствие по делу Шатило и его подчиненных

Следующее заседание пройдет после майских праздников

Поделиться

Гособвинение запросило для Альберта Навасардяна 4 года в колонии общего режима

Гособвинение запросило для Альберта Навасардяна 4 года в колонии общего режима

Самарский районный суд снова начал судебное следствие по громкому уголовному делу о коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями в сфере медзакупок. Фигурантами процесса стали 7 человек, в том числе бизнесмен Сергей Шатило и бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян. Дело уже было в стадии прений сторон, свою позицию высказывали адвокаты обвиняемых.

— 25 апреля заседание было отложено из-за ходатайства одного из подсудимых — Алексея Бондаренка. Он попросил суд приобщить к делу ряд документов. Их нужно исследовать, поэтому суд удовлетворил это ходатайство, — сообщили 63.RU в суде.

— Процессуально нельзя приобщить документы во время прений. Поэтому суд приостановил их. Возобновил судебное следствие, приобщил бумаги к делу и снова продолжил судебные прения, — пояснили 63.RU в прокуратуре Самарской области.

Алексей Бондаренок работал старшим инженером в компании «Современные медицинские технологии». Ему предъявили обвинение в пособничестве по двум статьям: коммерческом подкупе и попытке ограничения конкуренции.

Дело уже было на стадии судебных прений. 11 апреля гособвинение озвучило сроки, которые запросило для обвиняемых. Директору ООО «Современные медицинские технологии» Сергею Шатило прокуратура запросила наказание в виде четырех лет в колонии общего режима и штрафа в один миллион рублей, а Альберту Навасардяну — четыре года колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Реальные сроки прокуратура запросила еще для трех подсудимых. А вот двум обвиняемым — Елене Львовой и Алексею Бондаренку — просили назначить по три года условно. Также прокуратура попросила сменить меру пресечения для Шатило, Навасардяна и еще трех фигурантов с подписки о невыезде на заключение под стражу.

«Современные медицинские технологии» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Широкую известность он получил из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

Скандал разразился в 2017 году. Сергея Шатило заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

По версии следствия, в 2015–2017 годах фирма «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава ООО «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. 

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС раскрыли схему. Однако ООО «СМТ» успело заработать на этом. Доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2019 в 16:59

161млн рублей... Могли бы о людях подумать тоже.