8 августа суббота
СЕЙЧАС +22°С

Стало плохо с сердцем: вынесение приговора скандальному бизнесмену Шатило вновь отложили

Процесс застопорился на стадии прений

Поделиться

Опальный коммерсант Сергей Шатило пытается отстоять свой бизнес в судах

Опальный коммерсант Сергей Шатило пытается отстоять свой бизнес в судах

Судебный процесс по уголовному разбирательству о коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями в сфере медзакупок затянулся. Очередной этап прений отложили из-за болезни одного из подсудимых.

Фигурантами процесса стали 7 человек, в том числе бизнесмен Сергей Шатило и бывший заместитель министра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян. Дело уже было в стадии прений сторон, свою позицию высказывали адвокаты обвиняемых.

«Современные медицинские технологии» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Широкую известность он получил из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

— Заместителя Сергея Шатило в ООО «Современные медицинские технологии» госпитализировали в больницу в предынфарктном состоянии. Мужчине стало плохо с сердцем. Это произошло не в суде. Он также является фигурантом уголовного дела, — пояснил 63.RU источник, близкий к ситуации.

Уголовное дело возбудили в 2017 году. Сергея Шатило заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

По версии следствия, в 2015–2017 годах фирма «СМТ» заключила соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава ООО «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. 

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС раскрыли схему. Однако ООО «СМТ» успело заработать на этом. Доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей.Прения затягиваются уже во второй раз. 25 апреля 2019 года заседание было отложено из-за ходатайства одного из подсудимых Алексея Бондаренка. Он работал старшим инженером в компании «Современные медицинские технологии». Мужчина попросил суд приобщить к делу ряд документов. Для их исследования дело со стадии прений вернули на стадию судебного следствия.

Но гособвинение уже озвучило сроки, которые запросило для обвиняемых. Директору ООО «Современные медицинские технологии» Сергею Шатило прокуратура запросила наказание в виде четырех лет в колонии общего режима и штрафа в один миллион рублей, а Альберту Навасардяну — четыре года колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Реальные сроки прокуратура запросила еще для трех подсудимых, в числе которых был и оказавшийся на больничной койке заместитель Шатило.

А вот двум обвиняемым — Елене Львовой и Алексею Бондаренку — просили назначить по три года условно. Также прокуратура попросила сменить меру пресечения для Шатило, Навасардяна и еще трех фигурантов с подписки о невыезде на заключение под стражу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!