16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Дело бывших полковников ФСБ: обвинение запросило для них 37 с половиной лет лишения свободы

В гарнизонном военном суде прошли прения по громкому делу о коррупции

Поделиться

Для Сергея Гудованого (слева в клетке) обвинение запросило самый большой срок лишения свободы

Фото: Ксения Штефан

В Самарском гарнизонном военном суде состоялись прения по громкому уголовному делу, связанному с коррупцией. На скамье подсудимых трое офицеров ФСБ и два предпринимателя. 

Экс-начальника отдела «М» УФСБ по Самарской области Павла Чермашенцева и бывшего заместителя начальника службы экономической безопасности регионального УФСБ Сергея Гудованого задержали в апреле 2018 года. 

По версии следствия, криминальная история началась в 2016 году с подачи предпринимателя Алексея Пашкевича. Он пришел к Сергею Гудованому с предложением избавить от проверок и прочих проблем компанию МО «ТНП». Это предприятие зарегистрировано в Самаре и занимается добычей и продажей нефтепродуктов. Гудованый согласился. 

Пашкевич «поделился» возможностью заработать с товарищем — директором логистической компании «Премиум Транс» Сергеем Булатовым. После этого Пашкевич назначил встречу в гостинице «Киев» руководителю юридического отдела «ТНП» Олегу Павлову. 

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — рассказала версию следствия в суде гособвинитель Дина Исмагилова. 

По миллиону рублей получал Гудованый, а по 500 тысяч — посредники. Позже члены группировки решили платить и Чермашенцеву. Тот тоже обещал оказывать покровительство бизнесменам, считают следователи. Вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих.

При обыске у Гудованого нашли, по уточненным данным, 84 миллиона рублей. Кроме этого, у него изъяли оружие, множество патронов и гранаты, которые он, как считает следствие, незаконно купил и хранил.

Но Сергея Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. По версии следствия, бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы «Лагуна». Следователи считают, что глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

28 марта 2018 года сотрудники УФСБ по Самарской области задержали несколько подозреваемых в хищении нефти. Сначала была обнаружена врезка в нефтепровод Нижневартовск — Курган — Куйбышев АО «Транснефть-Приволга». Отвод привел на территорию нефтебазы ООО УК «Лагуна» в Похвистнево. Там нашли около 500 тонн похищенной нефти в хранилище и автобойлер с 28 тоннами нефтепродуктов. Силовики считают, что нефть продавали в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. Предполагаемый ущерб — около 400 миллионов рублей. Примерно в то же время в Похвистнево обнаружили нефтебазу ООО «Восход». Это был действующий без лицензии завод. Предполагалось, что завод может перерабатывать до 3 тысяч тонн нефти в месяц. Сумма незаконно полученного дохода могла составлять более 20 миллионов рублей.

Во время прений гособвинение запросило для Сергея Гудованого 21 год лишения свободы и штраф в 105 900 000 рублей, для Павла Чермашенцева — 6 c половиной лет лишения свободы и штраф в 500 000 рублей, для Александра Переточкина — 10 лет лишения свободы и штраф в 35 миллионов рублей, для Алексея Пашкевича — 7 лет лишения свободы и 1 миллион рублей штрафа, для Сергея Булатова — 7 с половиной лет лишения свободы и штраф в 1 миллион рублей. Сторона обвинения также просит лишить всех госнаград бывших офицеров ФСБ.

Теперь в процессе должны выступить защита и сами обвиняемые с последним словом, затем судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. 

Суд над всей компанией начался 13 июня 2019 года. За первым заседанием мы следили в режиме онлайн. На одном из заседаний Сергей Гудованый сделал громкое заявление

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 сен 2019 в 22:04

    РЫБА гниет с головы ! Обидно за РОДИНУ

    Гость
    4 сен 2019 в 19:09

    Для Пашкевича 1 лям как 2 копейки. То же мне штраф. Всю схему Пашкевич и придумал, еще в 2012 году.

    Гость
    4 сен 2019 в 18:35

    А Горчакова куда дели ?