5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Дмитрий Сазонов считает, что против него сфабриковали дело

Дмитрий Сазонов считает, что против него сфабриковали дело

В понедельник, 21 октября, в Ленинском районном суде выступил первый свидетель по делу экс-сотрудника Росгвардии Дмитрия Сазонова. Александр Орлов рассказал, почему и за что больше 10 лет передавал силовику деньги от представителей ОПС «Законовские».

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

По версии следствия, представители ОПГ передавали деньги Дмитрию Сазонову с 2008 года и до момента задержания в 2018-м. За это время он получил около 30 миллионов рублей. 

Как рассказал Александр Орлов, он получал деньги от лидеров группировки — Алексея Рыжова и Сергея Гафурова. Якобы они объясняли это тем, что «Дмитрий Сазонов — значительная фигура в Самаре с большим количеством связей». Эти деньги были необходимы для покровительства правоохранителя, в том числе и в вопросах рынков, которые крышевали бандиты, а также за покровительство ЧОП «Восток-Лада». При этом у сторон была отработанная схема — деньги передавали с 28-го по 5-е число ежемесячно в одном из обозначенных мест. Сумма, которую бандиты передавали стражу порядка, менялась со временем.

По словам свидетеля, в 2016 году, незадолго до своей смерти, Алексей Рыжов дал ему шпионскую ручку перед одной из встреч с Сазоновым. Орлов записал на неё три или четыре визита к силовику. Однако потом он выбросил скрытую камеру, а компьютер, на котором хранились записи, якобы сгорел. 

До 2016 года Сазонов получал по 300 тысяч рублей, а затем в связи с закрытием многих рынков и смертью Рыжова сумма уменьшилась в три раза. Но, по словам Орлова, в январе 2017 года он передал силовику 50 тысяч рублей. Это было связано с тем, что половину месяца единственный источник дохода ОПГ, а именно Кировский рынок, не работал. Свидетель не исключает, что именно после этого у ЧОПа возникли проблемы с правоохранителями.

— В феврале к нам пришла проверка, и якобы у нас как-то не так выглядела комната хранения оружия. Когда я спросил Сазонова, что случилось, он ответил, что «так надо», и оштрафовал нас на 25 000 рублей, — пояснил Орлов.

После смерти Рыжова ОПГ возглавил Сергей Гафуров. Он продолжал передавать деньги Сазонову. По словам Орлова, лидер группировки объяснил, что «Сазонов — перспективный парень, с которым лучше дружить». А после задержания Гафурова Орлов получал деньги от предпринимателя Сергея Ашенбреннера.

Кроме Сазонова, Орлов передавал деньги ещё и бывшему прокурору Безенчукского района Андрею Павлову. Его задержали в декабре 2017 года. По словам Орлова, он испугался, что и его тоже привлекут к ответственности, и решил обо всем рассказать сотрудникам ФСБ. После обращения ему дали деньги, которые он должен был передать Сазонову. Перед этим купюры обработали специальным составом, который светится в ультрафиолете.

— В конце июля я пришел в ресторан «Вакуум» и положил деньги под подушку. После этого пришли сотрудники ФСБ и задержали Сазонова. Насколько я помню, он говорил в тот момент, что деньги ему подбросили, — рассказал свидетель.

Как пояснил Александр Орлов, он не просил экс-силовика ни о чем противозаконном. При этом он понимал, что передаёт правоохранителю взятку. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!