14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Деньги утекали в Самару»: СК обнародовал видео задержания «вышки» крупного подрядчика

Следователи считают, что бизнесмены украли 1,6 миллиарда рублей при строительстве порта

Поделиться

Силовики задействовали спецоборудование, чтобы прорваться к подозреваемым

Силовики задействовали спецоборудование, чтобы прорваться к подозреваемым

Руководство самарского ООО «Больверк» стало фигурантом уголовного дела. Нескольких человек подозревают в мошенничестве на сумму 1,6 миллиарда рублей при строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерском Калининградской области. СК РФ обнародовал видео обысков и задержания бизнесменов.

Видео: СК РФ

— Следователи задержали генерального директора ООО «Больверк», а также бывшего генерального директора и заместителя генерального директора организации. Обыски проводили в Санкт-Петербурге, Самаре, Калининграде и Москве. Силовики изъяли документацию, ценности, деньги, — рассказали в СК РФ.

По версии следствия, «Больверк» заключил контракт с Росморпортом на строительство морского терминала в декабре 2017 года на сумму 7,4 миллиарда рублей. Компании выдали аванс в 3,6 миллиарда рублей.

— Но на сегодняшний день фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчик выполнил работы только на сумму 2,052 миллиарда рублей. Таким образом, расходование более 1,6 миллиарда рублей не подтверждено. Следователи установили, что «Больверк» направил полученные от Росморпорта деньги на счета четырех аффилированных организаций. Часть суммы перечисляли фирмам-однодневкам, зарегистрированным в Самарской области. Некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание денег, — считают в СК.

Сейчас следователи решают вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. Им предстоит выяснить все детали аферы.

В Самаре «Больверк» известен как подрядчик берегоукрепления в поселке Южном. В последние годы компания выполняла заказы за пределами региона. У нее уже был конфликт по поводу строительства терминала с Росморпортом.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!