30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Виктор Костин оказался на скамье подсудимых

Виктор Костин оказался на скамье подсудимых

В пятницу, 17 января, Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС). Виктора Костина заподозрили в злоупотреблении полномочиями и растратах.


Следствие считает, что с августа 2014 года по август 2018 года мужчина подписал незаконные приказы о собственном премировании, на основании которых ему несколько раз перечисляли деньги. Он присвоил себе более 6 000 000 рублей. Также правоохранители выяснили, что Виктор Костин продал дом в Красноярском районе, принадлежащий фонду, по цене ниже рыночной. Коттедж ушел за 4 300 000 рублей, тогда как он стоит не меньше 10 000 000 рублей с учетом строительных работ, сантехники, мебели, забора.


На первом открытом судебном заседании защитник подсудимого выступил с ходатайством о приобщении к делу отчёта об оценке стоимости дома, на продаже которого якобы нажился Костин. Независимый эксперт оценил коттедж в 3 892 000 рублей, а землю под ним — в 885 000 рублей.

— В основе обвинения экспертиза стоимости дома, в которой есть грубые ошибки по его оценке, — пояснил защитник Костина.

Однако ходатайство отклонили, поскольку ещё не все материалы обвинения изучены. Поэтому у стороны защиты появится возможность выйти со своим заявлением позже.

На заседании допросили замдиректора СОФПИЖС Алексея Александрова. Он выступает в качестве представителя потерпевшего по делу Костина.

— Видел Костина 1–2 раза, в каких-либо отношениях не состояли. Знал, что он был гендиректором с 2014 по 2018 год. Указы по премированию издали перед его уходом. Они не соответствовали Трудовому кодексу согласно аудиту. Ущерб составил примерно 6 миллионов, — рассказал на допросе Алексей Александров.

Нарушением было то, что Костин не согласовал премии с членами правления фонда. Также замдиректора сообщил, что Виктор Костин заключил договор на продажу дома в Новосемейкино с родственницей своей жены. Коттедж площадью 200 квадратных метров продали в беспроцентную рассрочку. 

Также во время заседания гособвинитель дал пояснения о том, куда должны были пойти деньги, которые Виктор Костин выписал себе в качестве премий. Они предназначались для строительства домов для сирот, многодетных семей и выдачи зарплат сотрудникам.

Сам Виктор Костин считает, что действовал в рамках закона. Он обратился к Алексею Александрову:


— За время моего руководства фонд достиг таких показателей по обеспечению жилья, к которым раньше и не приближались. К концу моего правления обогнали многих именитых застройщиков, вошли в топ-10 Самары. Разве это не основание для премии? Где и в каких документах есть запрет на выдачу премий гендиректорам?

Защитник обвиняемого добавил, что гендиректор имеет право выписывать премии самому себе. Что касается цены на дом, то здание нуждалось в ремонте на момент продажи. К тому же не были подключены системы канализации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!