7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Дача со слонами, но без призраков

Поделиться

Среди жителей Самары бытует мнение о даче со слонами как о чем-то закрытом и таинственном. Некоторые жители города вполголоса рассказывают о том, что у них есть знакомый, у которого есть знакомый, который перелезал через забор и видел этих слонов «вживую». Некоторые даже инструктируют, как правильно бегать от охранников. Из уст в уста ходят истории о девушке, покончившей жизнь самоубийством, о закопанной в саду любовнице хозяина дачи, либо о похороненной под слонами его дочери. Что же там такого загадочного и есть ли в доме призраки?

Оказалось, что попасть на территорию особняка не так уж и сложно. Охранники оказались милейшими людьми, и их почти не пришлось уговаривать, чтобы они пропустили журналистов на территорию дачи. Приятным бонусом стало то, что стражи дачи знают о доме много интересного и делились той информацией с удовольствием.

Самарский купец, живописец и краевед Константин Головкин проектировал свою дачу сам, поэтому она получилась выполненной в совершенно не характерном для России начала XX века стиле. Но особый шик этому архитектурному памятнику придают скульптуры слонов, которые изготавливались так же, по нарисованному хозяином эскизу.

Как и за всей дачей, за слонами уже долго никто не следил, время и погода сделали свое дело.

Снаружи дом выглядит неплохо, но явно – не первой свежести.

Если же пройти внутрь, то увидеть можно наблюдать немало просторных помещений. Воображение рисует немало картин из прошлого, если учесть, что тут была сначала дача, потом госпиталь, позже детский сад, а также клуб «Самараводоканала». Кстати, ему и принадлежит вся территория до сих пор, но, увы, не используется.

Охранники хранят фотографии Константина Павловича и его жены, которые с радостью показывают всем посетителям.

Дерево хорошо вписывается в интерьер, и лестница даже не скрипит.

Но есть и то, что выглядит очень ветхим.

Говорят, что здание просело из-за того, что его в свое время подключили к отоплению, по стенам пошли трещины, краска и штукатурка начали осыпаться.

Как бы все ни латали, очевидно, что здесь требуется капитальный ремонт.

Дача примечательна не только архитектурой и своим садом, но и местом: она располагается на живописной возвышенности на берегу Волги.

Призраков, увы, обнаружено не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!