RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

с-в.

759мм 44%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Культура Ресторанный день прошел в Самаре: экзотическая кухня и уют в областной столице

Ресторанный день прошел в Самаре: экзотическая кухня и уют в областной столице

САМАРА24 – Арина Демидова, 16 ноября. Ресторанный день прошел в Самаре: экзотическая кухня и уют в областной столице, горожане бесплатно дегустировали блюда различных народов

Открыть свое заведение или отведать экзотической еды мог любой желающий в субботу, 16 ноября, в самарском Доме туризма. В областной столице провели второй в истории ресторанный день. Акция проходит в мире уже много лет и пользуется успехом. В России такое мероприятие проводят около пяти лет: в этом году поставить эксперимент решили и самарцы.

Первый раз в регионе акция прошла в августе: народу собралось не много, рестораны восприняли мероприятие со скепсисом: кормить людей бесплатно особо не хотелось. В этот раз «день» приобрел большую популярность: пришли не только профи «питательного» дела, но и энтузиасты. Свои заведения на день решили открыть телеканал, издание, будущие владельцы ресторана, который откроется в другом городе. Всего акция собрала девять «общепитов».

Свежайшие пончики, печенья с предсказаниями, чак-чак, фаршмак, бутерброды разных видов и даже шпинатовый суп – покушать было чего. Давки в сравнительно небольшом холле Дома туризма не было: клиенты размещались без проблем. Сидеть было негде, но это никого не смущало: «больше влезет» - со смехом оправдывались гости. Всего пришло около сотни человек. Возможно, не такое уж и большое количество народа из-за того, что в последний день организаторы были вынуждены поменять место: изначально ресторанный день хотели проводить в музее «Самара космическая». Но за сутки организаторы предупредили через социальные сети: приезжайте на Чапаевскую, 201.

«Я сначала к ракете приехал. Попрыгал около музея, залез в соцсети и только тогда увидел, куда нужно отправляться. Залез в «маршрутку» – и вперед. В этот раз мне нравится больше, чем в прошлый: нет напряженности, волнения, которые чувствовались на прошлом мероприятии. Выбор еды шире: я уже подкрепился пловом - последний раз ел такой в Узбекистане, с тех пор мечтал где-нибудь отведать», - сказал Самара24 посетитель мероприятия Антон Иванов.

Многие «хозяева заведений» сделали цену на еду свободной: положите, сколько не жалко. На каждом столе располагалась соответствующая копилка. Многие наполнялись не только мелочью, но и сотенными и пятисотенными купюрами. Те, кто изначально не озаботился «кассой», просто поставили шапку. Были и лимитированные варианты: к примеру, отведать чизкейк можно было за 65 рублей, а свежесваренный кофе – за сотню. Впрочем, отбоя от желающих не было и там.

«Во всем мире это мероприятие проводится в один день: ресторанщики открывают свои двери. Ресторанщиком мы называем любого человека, который изъявил желание открыть свое заведение на сутки. Здесь больше не еда, а творчество. Кстати, после прошлого мероприятия несколько ребят, открывших свое кафе на день, настолько прониклись идеей, что сейчас составляют бизнес-план», - рассказала организатор мероприятия Юлия Пырсакова.

Посетители выходили из здания, довольно улыбаясь и придерживая животы. Дамы в голос говорили «с понедельника – на диету», а мужчины хватали на выходе последний пончик, оправдываясь, что хорошего человека должно быть много.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления