Все новости
Все новости

Более пятисот объектов — без охраны: прокуратура вступилась за культурное наследие Самары

Судьба памятников истории повисла в воздухе

Надлежащий уход обеспечивают не за всеми объектами культурного наследия

Поделиться

Сотрудники прокуратуры Самарской области внесли представление в адрес врио руководителя регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия. Теперь Владимир Филипенко должен устранить ряд нарушений федерального законодательства.

— Из 778 объектов культурного наследия, включённых в реестр, охранные обязательства утверждены только в отношении 130 памятников. Кроме того, до сих пор окончательно не решён вопрос о включении либо об отказе во включении в единый государственный реестр памятников истории и культуры шести объектов: «Дом крестьянки Гавриловой», «Торговый центр: крытый рынок; сквер у рынка», «Усадьба Сидоровой», «Дом Тонитровой», «Усадьба купчихи Ивановой» и «Дом Пугина», — уточнил представитель прокуратуры.

Также, по его словам, в отношении нескольких домов, которые уже признали объектами культурного наследия, не разработаны и не утверждены зоны охраны. Наиболее известные из них: Дом Ананьева, где находилось представительство компании «Зингер» в Самаре, жилой дом на Арцыбушевской, 34а, спроектированный архитектором Щербачёвым, и жилой дом на Никитинской, 14.

При этом в ближайшее время в Самаре отреставрируют два объекта культурного наследия. Это здание на улице Фрунзе, 120, известное как «Дом штабс-капитана Николая Залесова», и «Дом самарского купца 1-й гильдии Моисея Бобермана» на улице Куйбышева, 68–70.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter