26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре хотят увековечить имя купца Шихобалова

В честь него назовут площадь или сквер

Поделиться

В Шихобаловской больнице на Ленинской, 75 лечили и богатых, и бедных

В Шихобаловской больнице на Ленинской, 75 лечили и богатых, и бедных

Поделиться

Правнучка самарского мецената Антона Шихобалова попросила отреставрировать несколько зданий, связанных с именем знаменитого родственника. По словам 93-летней Софьи Шихобаловой, ремонт требуется особняку на Ленинской, 75 и храму Серафима Саровского на Братьев Коростелёвых, 104.

— Хочется, чтобы обязательно был отремонтирован фасад богадельни на улице Братьев Коростелевых. Это же уникальный храм! Важно отреставрировать наконец и Шихобаловскую больницу на Ленинской. В этом здании, по настоянию прадеда, лечили всех без исключения: и богатых, и бедных. В ней был установлен первый рентген, — обратилась Софья Шихобалова к депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Купец-меценат отдал под богадельню двухэтажное здание на углу Красноармейской и Братьев Коростелёвых

Купец-меценат отдал под богадельню двухэтажное здание на углу Красноармейской и Братьев Коростелёвых

Поделиться

Парламентарий сделал встречное предложение: увековечить имя купца Шихобалова в географических названиях Самары.

— Например, можно назвать сквер на углу улиц Садовой и Ленинградской Шихобаловским. Скверик рядом с Покровским собором и Шихобаловской больницей также может носить это имя, — сказал Хинштейн.

Антон Шихобалов — общественный деятель, благотворитель, почётный гражданин Самары. Он организовал в губернии хлеботорговое дело, которое приносило огромные доходы. Занимал пост гласного в Самарской городской думе, состоял в Самарском биржевом обществе. Почти полностью на его средства были построены Покровская и Ильинская церкви. Он спонсировал строительство Кафедрального собора и ещё нескольких церквей. Отдал под богадельню и странноприимный дом — двухэтажный особняк на углу Красноармейской и Братьев Коростелевых. Организовал больницу и открыл несколько школ. Построил и содержал женский монастырь в Бузулукском уезде Самарской губернии.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...