RU63
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Самаре

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

3 м/c,

с-в.

755мм 33%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Культура Motorola и винил: какими ещё советскими гаджетами пользовались самарцы в 90-е

Motorola и винил: какими ещё советскими гаджетами пользовались самарцы в 90-е

Вспомним хорошо забытые и когда-то такие нужные магнитофоны, фонарики и радиоприемники

Наши внуки никогда не поймут предназначение этих вещей

Виниловые пластинки, диапроекторы и кассетные плееры... Фотографии этих предметов напомнят вам детство и заставят улыбнуться, несмотря на серость за окном. Ведь они прямиком из 90-х! Ко дню рождения первого мобильника мы публикуем топ незаслуженно забытых предметов того, такого непростого, но такого уникального времени.

«Бэтменовская» Motorola

Черная «Моторола» — один из самых желанных телефонов у подростков, родившихся в 90-е. В этом телефоне было прекрасно всё, вплоть до дизайна. Удобная и в меру увесистая трубка черного цвета производила эффектное впечатление. А, завершая диалог, панельку телефона можно было пафосно захлопнуть. Нынешней молодежи, предпочитающей сенсорные смартфоны, этого уже никогда не прочувствовать.

«Неубиваемый кирпич»

Настоящая классика — первая мобила-«кирпич» Nokia 3310. Компактный, хотя довольно тяжёлый (133 грамма!) аппарат. Свое прозвище мобильный телефон получил за абсолютную «неубиваемость». Модель в принципе не ломалась при падениях благодаря крепкой панели, которую спокойно можно было сменить при необходимости. Может, поэтому обладатели этого мобильника, прыгая по гаражам, совершенно не переживали за то, что телефон может вывалиться из кармана?

Отдельную любовь Nokia 3310 заслужила за продолжительную работу аккумулятора (он выдерживал до четырех часов разговора) и незамысловатую игру «Змейка». Вы только вспомните: этот зеленый экран, секундомер и нескончаемый хвост, в который нельзя врезаться, чтобы не увидеть печальное «Game over»!

Мобильник без симки

А это мобильный телефон из лихих 90-х — Nokia 2160 Digital Plus. По сути, настоящий коллекционный экземпляр, ведь телефону почти четверть века. Создавали «мобилку» для работы в сетях стандарта DAMPS, которая развивалась «Билайном». Именно поэтому модель выпускалась без сим-карт и «прошивалась» оператором. Жаль, воспользоваться этим стильным мобильником сейчас, увы, уже не представляется возможным: сеть DAMPS уже давно не существует.

Портативная «Лира» и кассетные плееры

Вспоминая телефоны, нельзя не сказать о технике того времени. Например, о переносном катушечном магнитофоне «Лира». Портативный проигрыватель с осени 1966 года выпускал Томский радиотехнический завод. Только позволить себе такую роскошь могли не многие, магнитофон в те годы продавали аж за 180 рублей.

Немного дешевле стоили кассетные плееры. За них в советское время молодежь была готова продать душу. Это чудо техники позволяло отрешиться от всего мира. Правда, по мере снижения заряда батареек в плеере скорость проигрывания заметно замедлялась, заставляя певцов петь протяжным басом. Поэтому заряд аккумулятора берегли, перематывая кассеты вручную — ребристым карандашом или ручкой.

Джекпот по-советски

Ну и еще немного забытых вещей из 90-х. Легендарное «Спортлото» — возможность сорвать джекпот по-советски! Именно его вспоминают самарцы, когда слышат слово «лотерея». За недолгое время существования игра стала по-настоящему узнаваема и горячо любима.

И это несмотря на то, что за билет «Спортлото» приходилось отдать 30 копеек (для сравнения, литр молока стоил примерно 28 копеек).

Понравилось? Тогда смотрите фотографии вещей, которые не нуждаются в представлениях

Помните непередаваемое шуршание виниловой пластинки?
Легендарные часы «Электроника»
Магнитофон «Амфитон» трансформировался в плеер после отсоединения колонок
Катушечный магнитофон «Союз-110-стерео»
Гламурный самарский фонарик
Старая видеокамера
Советский фотоаппарат «Силуэт-электро» выпускали в 1976–1981 годах
Переносной радиоприёмник «Альпинист 407»
Помните, выключенный свет, экран в виде белой простыни и замечательные сказки?

А вы храните дома вещи из 90-х? Присылайте нам фотографии в Twitter, Facebook и «ВКонтакте». Главные новости Самары в формате фото и видео доступны в нашем Instagram

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления