RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 57%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Культура Отняли «ребенка»: друзья Валерия Грушина попросили Азарова вернуть им фестиваль

Отняли «ребенка»: друзья Валерия Грушина попросили Азарова вернуть им фестиваль

В этом году организацией легендарного мероприятия занимается челябинский фонд

В этом году легендарное мероприятие на Мастрюках пройдет уже в 46-й раз

Члены клуба авторской песни имени Валерия Грушина опубликовали открытое письмо к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Они просят вернуть им права на организацию и проведение мероприятия.

Среди обратившихся: одногруппник Грушина Борис Епипов; один из основателей клуба, хранитель и основатель музея Грушина Тамара Муравьёва; организатор и участник всех фестивалей, руководитель четырёх экспедиций клуба на место гибели Валерия Виталий Шабанов; ветераны организации Грушинских фестивалей с 50-летним стажем Сергей и Римма Солдатовы; руководитель группы по возрождению Грушинского фестиваля в 1986 году, председатель федерации ветеранов туризма Самарской области Владимир Егоров.

Валерий Грушин (1944–1967), студент Куйбышевского авиационного института, создал в вузе трио «Поющие бобры», которое пользовалось большим успехом. После смерти 22-летнего Грушина в турпоходе его товарищи собрались вместе и пели песни в память о друге. Так родился легендарный фестиваль, который назвали именем Валерия Грушина.

— Клуб имени Валерия Грушина, инициатор и бессменный организатор Грушинского, отстранён от фестиваля. Это 130 человек, которые десятилетия занимались организацией мероприятия. Целое сообщество людей, делавших фестиваль, отстранены от своего «ребёнка». Вот это — скандал. Люди, которые довели за последние полгода клуб до полуобморочного состояния, наоборот, рулят сегодня в подготовке фестиваля, куда и как хотят. Мы знаем и повторяем, что Борис Кейльман — не Фестиваль, и Фестиваль — это не Кейльман, — написали возмущенные «грушинцы».

Кейльман Борис Рафаилович — один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля. Родился в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в тыловом Куйбышеве. В 1965 году он окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1965 по 1993 год работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста «Энерготехмонтаж». С 1993 года бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.

Это уже второе открытое письмо самарских бардов властям. По их мнению, легендарный фестиваль оказался под угрозой срыва из-за того, что президент клуба Борис Кейльман передал московской компании товарный знак, не поставив в известность остальных членов. В ответ на длинный список претензий любителей авторской песни областное Минкультуры выступило с официальным сообщением, заявив, что подготовка к музыкальному форуму идет полным ходом, а деньги на его проведение получит челябинская компания Олега Митяева.

В списке почетных гостей «Груши» 32 человека. Среди них такие артисты, как Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Кортнев, Галина Хомчик.

Анна Шорина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления