Все новости
Все новости

В Самаре появились памятные доски в честь «Кембриджской пятерки» и разведчика Хумарьяна

Их разместили на домах, где жили чекист и английские подданные

Средства на изготовление и установку доски выделил Фонд ветеранов госбезопасности

Поделиться

В пятницу, 20 декабря, в Самаре открыли мемориальные доски всемирно известным разведчикам, членам «Кембриджской пятерки» Дональду Маклейну и Гаю Бёрджессу, а также контрразведчику и сотруднику Куйбышевского управления службы госбезопасности Сергею Хумарьяну. 

Дональда Маклейна и Гая Бёрджесса увековечили на стене дома № 179 по улице Фрунзе. Инициатором выступило самарское отделение Российского военно-исторического общества. В этом здании разведчики жили с 1952 по 1955 год. Они были вывезены в СССР в начале 1950-х годов и поселились в тогда закрытом для иностранцев Куйбышеве. За свою работу оба были награждены советскими орденами.

Поделиться

«Кембриджская пятёрка» — пять подданных Великобритании, завербованных советской разведкой в 30-х годах XX века в Кембриджском университете. Считается, что на СССР работали заместитель начальника контрразведки МИД Ким Филби, сотрудник контрразведки MI 5, хранитель картинной галереи королевы Энтони Блант, сотрудник британской дешифровальной службы Джон Кернкросс, блестящий журналист, высокопоставленный сотрудник МИД Гай Бёрджесс и дипломат Дональд Маклин. Они были не связаны между собой. Некоторые источники утверждают, что эти имена — лишь вершина айсберга, и на самом деле с НКВД сотрудничало гораздо больше агентов. Как бы то ни было, вся пятёрка стала советскими разведчиками добровольно и исключительно из идейных соображений: они верили в необходимость борьбы с фашизмом и распространения мировой революции.

Вторая мемориальная доска, выполненная самарским архитектором Дмитрием Храмовым, появилась на фасаде дома № 31 на Степана Разина. Она установлена в честь полковника Сергея Хумарьяна, который прослужил в органах безопасности более 40 лет.

Теперь дом отмечен памятным знаком

Теперь дом отмечен памятным знаком

Поделиться

 — Долгое время он руководил контрразведывательным подразделением УКГБ по Куйбышевской области. Благодаря Хумарьяну стало известно о многих ранее засекреченных операциях и человеческих судьбах, — рассказали о Сергее Хумарьяне во время торжественной церемонии.

Поделиться

Весной 2019 года в областной столице торжественно открыли мемориальную доску в честь узника нацистского лагеря смерти «Собибор» Ефима Литвиновского. Памятный объект появился на фасаде дома № 44 по улице Куйбышева, где жил ветеран Великой Отечественной войны.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter