27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Жители Самары выберут, где установить самолет МиГ

Уже есть несколько вариантов

Поделиться

Монумент советской авиации находится на закрытой территории военного городка

Монумент советской авиации находится на закрытой территории военного городка

Поделиться

В Самаре выберут место для установки памятника самолету МиГ-17

В Самаре выберут место для памятника времен Великой Отечественной войны. Сейчас легендарный советский самолет МиГ-17 скрыт от глаз горожан и находится на территории военного городка на Ерошевского, 94 в Самаре.

«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период с 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов. На одном из таких самолетов летал легендарный летчик Иван Кожедуб.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Памятник не учтен на балансе ни одного ведомства — постепенно ветшает и разрушается. Местные жители опасаются, что после передислокации воинской части и возможной застройки самолет и вовсе уничтожат. Командующий войсками ЦВО Александр Лапин в Самаре поддержал предложение перенести и установить самолет в городе по аналогии с Ил-2. Осталось также решить документальные вопросы и передать его на баланс города. Но самое главное — нужно определиться с местом его установки, — рассказал депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн.

Выбирать место будут жители Самары. При этом у ветеранов и властей города уже есть предложения: развязка на Луначарского и Московского шоссе, сквер Первых Космонавтов на Гагарина, территория авиационного техникума на Физкультурной. Ранее вариант размещения самолета на Московском шоссе рассматривали как наиболее вероятный.

По словам депутата, самолет находится в очень хорошем состоянии: у него цельный корпус, не приварены крылья. На постаменте красивая самобытная чеканка.

Самолет планируют перенести в доступное для всех место в 2021 году. А средства на ремонт и установку будут привлекать за счет внебюджетных источников.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...