24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В самарском театре оперы и балета зрителям запретят садиться близко друг к другу

Это связано с требованиями Роспотребнадзора

Поделиться

Новый сезон начнётся уже осенью

Новый сезон начнётся уже осенью

Поделиться

В предстоящем сезоне Самарский академический театр оперы и балета (САТОБ) будет работать по новым правилам. Об этом сообщил генеральный директор учреждения Сергей Филиппов.

— Чтобы соблюсти социальную дистанцию в 1,5 метра, зрители будут находиться через два кресла друг от друга. Масочный режим будет обязательным. Также будут определенные сложности с работой буфетов, — рассказал Сергей Филлипов.

Также из-за требования Роспотребнадзора пришлось пересмотреть и работу артистов театра. Так, в некоторых постановках временно не будет массовых сцен. Ещё одно изменение касается и рассадки оркестра. По словам художественного руководителя САТОБ Евгения Хохлова, музыканты должны будут находиться на сцене. Из-за этого некоторые спектакли будут идти в необычном виде.

— Мы планируем показать оперы «Иоланта» и «Любовный напиток» в формате семистейдж. То есть оркестр будет сидеть на сцене, в её глубине, а декорации будут в усечённом формате. Но у артистов будет возможность выйти на авансцену в приподнятой яме. Таким образом они окажутся ближе к зрителям, — пояснил Евгений Хохлов.

Новый сезон станет для САТОБ юбилейным. Поэтому для зрителей в театре подготовили немало премьер:

  • в сентябре — концертная версия оперы «Бал-маскарад» Джузеппе Верди;
  • октябрь — три одноактных балета Владимира Бурмейстера;
  • ноябрь — спектакль «Вечер балетов на музыку Дмитрия Шостаковича»;
  • декабрь — детский спектакль «История Кая и Герды»;
  • апрель — полная версия оперы «Бал-маскарад»;
  • 1 июня — опера «Руслан и Людмила».

Ещё одной премьерой станет балет-кутюр Back to life («Возвращение к жизни»). Детали проекта рассказал балетмейстер САТОБ Юрий Смекалов.

— В основу лёг рассказ «Возвращение к жизни», который написал меценат Вячеслав Заренков. Это история человека, который потерял надежду, но в итоге стал модным дизайнером и провёл показ в Париже. Поэтому все сцены спектакля представляют собой модный показ, — пояснил Юрий Смекалов.

К работе над проектом хотят привлечь молодых самарских дизайнеров. В связи с этим им дадут возможность показать свои коллекции в театре.

Перед началом нового сезона артисты САТОБ провели необычный концерт. Они выступили с ариями из оперетт «Сильва» и «Принцесса цирка» на крыше ТЦ на Ленинградской. Посмотрите, как это было.

После снятия большинства COVID-ограничений культурная жизнь в Самаре возобновилась. На следующей неделе на набережной проведут «ВолгаФест». Мы публиковали полную программу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter