25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Из столовки в Третьяковку: смотрим, как проходит реконструкция легендарной Фабрики-кухни

Рассмотрите вместе с нами серп и молот

Поделиться

В здании откроют филиал московской галереи 

В здании откроют филиал московской галереи 

Поделиться

Филиал Третьяковской галереи откроют в здании Фабрики-кухни в 2022 году

Реконструкцию Фабрики-кухни завода имени Масленникова не будут приостанавливать на зиму. Подрядчики должны к началу холодов закрыть тепловой контур здания. После этого они будут работать внутри помещения. Об этом сообщил директор Самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко.

Стоимость реконструкции составляет 1,38 миллиарда рублей. Работы выполняют специалисты АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление». Посмотрите, что сейчас происходит на площадке.

Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб.

Серп и молот особенно хорошо видны с высоты

Серп и молот особенно хорошо видны с высоты

Поделиться

— По плану здание сдается в конце следующего года. Затем Самарский филиал Третьяковской галереи начнет подготовку к открытию. На это уйдет около полугода. К середине 2022 года мы планируем открыть первую выставку, — рассказал Михаил Савченко.

Шедевр конструктивизма после реконструкции будет выглядеть так, как его задумывал архитектор. Выставочные площади будут занимать свыше 2000 метров. Основная тема деятельности филиала — русское искусство XX века и современности.

У фабрики будут большой внутренний двор, медиатека, ресторан, резиденции для художников, кинозал и детские площадки. Мы в прямом эфире в Instagram-аккаунте 63.RU провели онлайн-экскурсию по зданию Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Представители будущей Третьяковки рассказали об истории и тайнах этого объекта.

А в сквере рядом с Фабрикой-кухней разместят постиндустриальный парк — ностальгическое общественное пространство, напоминающее об эпохе промышленного развития, частью которого является Фабрика-кухня. Планируется благоустроить не только территорию внутри двора музея, но и сквер Памяти Борцов Революции, и территорию за сквером, куда переедет часть артефактов с Завода имени Масленникова. Также там обустроят места для отдыха с детьми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...