6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Просто кино наяву»: публикуем фоторепортаж из старинной церкви-заброшки в селе Павловка

По некоторым данным, этот храм в Сергиевском районе построили в 1885 году

Поделиться

«Тут даже не надо особого воображения иметь, чтобы практически наяву увидеть, как к ней подходил деревенский люд 130 лет назад», — пишет в своем Facebook журналист Мария Гуторова

«Тут даже не надо особого воображения иметь, чтобы практически наяву увидеть, как к ней подходил деревенский люд 130 лет назад», — пишет в своем Facebook журналист Мария Гуторова

Поделиться

Много ли среди нас неравнодушных? Тех, которые могут положить силы на спасение или восстановление чего-то? Николай Шипилов из Сергиевского района — из таких. Он пытается как может сохранить старинную заброшенную церковь. И здание, и его хранитель поражают. На месте побывала, прониклась атмосферой и познакомилась с этим удивительным мужчиной журналист из Самары Мария Гуторова. Публикуем с ее разрешения пост с фотографиями.

— Можно ли публикацией в соцсетях спасти старинное здание? Я не знаю. Но там, рядом с этой горемычной и прекрасной заброшкой в Сергиевском районе, живет человек, который верит, что интернет творит чудеса. Он высмотрел нас из своего дома, подъехал на старенькой «окушке», открыл замок, провел внутрь — смотрите и то, и это, только напишите, выложите в интернет, пусть заметят, вспомнят — хотя бы крышу сделают, хоть что-то!

Мария Гуторова — журналист, ведет <a href="https://www.facebook.com/marie.gutorova" target="_blank" class="_">свой блог</a> с 2009 года

Мария Гуторова — журналист, ведет свой блог с 2009 года

Поделиться

— Церковь Архангела Михаила стоит в селе Павловка. Гугл говорит, что год постройки — 1885-й. Это самая старая деревянная церковь из сохранившихся в Самарской области. Мы ехали смотреть на заброшку, сделать несколько приятных фоточек, но увидели гораздо больше, чем рассчитывали. Впустивший нас внутрь Николай Степанович Шипилов, кажется, знает о церкви всё. По его словам, она вполне нормально жила во времена советской власти — ее не разграбили, не разрушали. Только в середине 90-х нашлись ушлые ребята, которые приехали и стали вывозить оттуда добро. Тогда же начала разрушаться конструкция. Были какие-то робкие попытки сохранить церковь, как ни странно, со стороны казаков, но далеко дело не зашло. Теперь Шипилов — самоназванный хранитель храма. Держит его под замком, открывает для понаехавших и просит написать и разнести по интернету. А вдруг?!

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Николай Шипилов как может спасает старинную церковь

Николай Шипилов как может спасает старинную церковь

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Он знает, что реставрировать ее никто не собирается, но не сдается — построил с помощниками мостки внутри, чтобы можно было ходить, поддерживает как может. На столах лежит то, что удалось достать из-под пола. Старинные венчальные короны, крест батюшки (последнего служившего здесь зарезали примерно 100 лет назад), части иконостаса, хозяйственная утварь. Чтобы можно было посмотреть залетным туристам. Возможно, церковь не подлежит восстановлению. Но мне хочется верить, что в XXI-м веке, когда космические корабли бороздят просторы, так сказать, человечество обладает достаточным набором технологий, чтобы не дать окончательно разрушиться тому, что люди голыми руками делали больше века назад.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Никто не требует восстановить Колизей, руины древнегреческих храмов и подобные строения до первозданного состояния. Но у кого повернется язык сказать — а пусть уж совсем развалятся, не подлежат восстановлению, фиг с ней, с этой рухлядью, новое построим. Неужели здесь невозможно сделать крышу, закрыть стеклом или чем-то таким фрески, как-то укрепить деревянную конструкцию и сами доски? Я в это верить отказываюсь. Всё понимаю — дорого, сложно, никому не надо. Но когда я слышу дождь, то представляю, как он льет на мостки и старинные иконы, а на это в окно смотрит человек, которому не всё равно, который верит в силу интернета. Мы люди, в конце концов, или кто? Это же культурное достояние, искусство, история.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку