26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре восстановят скандально известный особняк Фирса Наймушина

Он был одним из утраченных памятников архитектуры

Поделиться

Вот таким, по всей видимости, будет здание

Вот таким, по всей видимости, будет здание

Поделиться

Жители Самары заметили рабочих на улице Степана Разина, в районе пересечения с Ленинградской. Они начали восстанавливать скандально известный особняк Фирса Наймушина. Как сообщил врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко, здание заново отстроят.

Эта груда кирпичей — всё, что осталось от особняка

Эта груда кирпичей — всё, что осталось от особняка

Поделиться

— Мы согласовали проект восстановления объекта культурного наследия, — сообщил Владимир Филипенко.

Особняк в стиле модерн с чертами германского неоромантизма построили в 1900 году. Он принадлежал самарскому лесопромышленнику Фирсу Наймушину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Рабочие расчищают территорию

Рабочие расчищают территорию

Поделиться

Проект особняка принадлежит самарскому архитектору Филарету Засухину. Авторский надзор за строительством вел Александр Щербачев. Изюминкой здания были башни: с восточной стороны —трехъярусная, с западной — четырехярусная.

В 1910 году недвижимость перешла Анне Толстой — супруге вице-губернатора Санкт-Петербурга Мстислава Толстого, который был родным братом писателя Алексея Толстого. Во время Великой Отечественной войны в здании находилась военная миссия Великобритании, эвакуированная из Москвы. Перед перестройкой — центр планирования семьи.

Поделиться

Поделиться

В 2007 году особняк пострадал от пожара и в таком состоянии в 2010 году был продан ООО «Евро-Железобетон». Попытки реанимировать исторический памятник предпринимались в 2011 году: тогда муниципальные власти работали над проектом реставрации здания. Тем временем состояние полуразрушенного памятника архитектуры продолжало ухудшаться.

В результате весной 2013 года его начали сносить. Собственник здания своими силами демонтировал около трети исторической постройки — как сообщали в мэрии, незаконно. Работы остановили. Но в 2015 году там снова произошел пожар. Спустя год его полностью снесли.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...