19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

«Образцовые хозяйства»: что осталось от немецких колоний под Самарой

Публикуем рассказ и фото Андрея Кочеткова

Поделиться

— До революции немецкие хозяйства были образцовыми, — пишет Андрей Кочетков

— До революции немецкие хозяйства были образцовыми, — пишет Андрей Кочетков

Поделиться

«Уже археология»: активист из Самары — об остатках немецких колоний

«Опытный глаз угадает в форме окон Дома культуры бывший молельный дом, в формах деревянного декора — мотивы совсем другой земли», — так пишет о постройках в Кошкинском районе Самарской области активист Андрей Кочетков. Он побывал на севере области и своими глазами посмотрел, что осталось от немецких поселений. Сегодня в рубрике «Авторская колонка» мы публикуем его пост об этой поездке.

— Проехались по остаткам немецких колоний Александрталь, Нойгофнунг, Нойлебен и Константинов на севере Самарской области (село Надеждино, Кошкинский район).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет свой блог на фейсбуке

Андрей Кочетков — идеолог «Том Сойер Феста», заместитель председателя Самарского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ведет свой блог на фейсбуке

Поделиться

Во многом это уже почти археология. Но опытный глаз угадает в форме окон Дома культуры бывший молельный дом, в громадных деревьях среди степи — следы далёкой заботы человека о них, в формах деревянного декора — мотивы совсем другой земли. Среди всего этого особым маяком возвышается гигантский до сих пор действующий деревянный элеватор с национальными чертами в архитектуре. Но чтобы получить от этого единое ощущение, нужно сильно напрячься и разговаривать с людьми, которым о немцах рассказывали их предки.

Поделиться

Поделиться

Чуваши из Большой Константиновки, поселившиеся здесь после немцев, до сих пор рассказывают со слов своих бабушек, как немцы раздавали старую одежду беднякам и кормили жителей соседнего села по праздникам. Сейчас здесь в благодарность заботятся о памяти немцев. Открыли народный музей, расчищают старое кладбище.

Поделиться

Поделиться

Немцы пришли на нынешний север нашей области в середине XIX века. Часть из Западной Пруссии, а часть из польской Лодзи. Большинство из них принадлежало к протестантскому течению меннонитов, которые, среди прочих особенностей, были пацифистами и отказывались служить в армии. И просто переезжали с места на место, когда правительства стран обращали на них слишком много внимания. Так они очутились и здесь. И даже назвали свой центр Александрталем в честь Александра II.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

До революции немецкие хозяйства были образцовыми. В Александрталь приезжал Пётр Столыпин, которому в рамках крестьянской реформы был особо интересен опыт немцев, хозяйствовавших и живущих хуторами (и сейчас старые дома в сёлах стоят на внушительном расстоянии друг от друга, не образуя единой среды, а между ними построены новые послевоенные). Хотя во время Первой мировой в ходе массовых патриотических переименований Александрталь ненадолго стал Александродаром, имя ему вскоре вернулось. И после революции немцы продолжали жить здесь, образовав колхозы, названные в честь их земляков — Энгельса и Цеткин. Колхозы тоже были образцовыми. Некоторых колхозников награждали в Москве на ВДНХ.

В 1941 году немцы были депортированы в Казахстан, и теперь их следы здесь едва угадываются.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...