23 января суббота
СЕЙЧАС -4°С

Памятник самолету МиГ-17 установят напротив Самарского университета

Рассказываем, как обустроят территорию

Поделиться

Объект появится около главного корпуса

Объект появится около главного корпуса

Поделиться

В Самаре выбрали место для установки самолета МиГ-17. Памятник поставят на пересечении Московского шоссе и улицы Маломосковской, около Самарского университета. Об этом стало известно во время совещания с участием мэра Елены Лапушкиной, депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, архитекторов и военных.

По задумке властей, самолет станет продолжением Дороги трудовой и боевой славы Самары. Она берет начало на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, который обозначен памятником штурмовику Ил-2. Завершает сюжет музей «Самара Космическая», до которого можно добраться, свернув с Московского шоссе на улицу Луначарского.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

МиГ-17 — советский реактивный истребитель, разработанный в конце 1940-х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооруженных конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период с 1949-го по 1953 год МиГ-17 выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов. На одном из них летал легендарный летчик Иван Кожедуб.

С инициативой перенести самолет выступили местные жители. Они опасались, что после передислокации воинской части и возможной застройки самолет уничтожат. Командующий войсками ЦВО Александр Лапин в Самаре поддержал предложение перенести и установить самолет в городе по аналогии с Ил-2.

Для реставрации и переноса самолета с территории военного городка на Ерошевского, 94, уже привлекли деньги спонсоров. Но нужно разработать проект постамента и благоустройства прилегающей территории.

— Около памятника можно сделать новый бульвар — место отдыха горожан. Сам же самолет стоит установить достаточно низко, чтобы люди могли фотографироваться. Изюминка идеи — световые стенды, с информацией о достижениях Самары и доблести военного Куйбышева, — рассказал архитектор проекта реставрации самолета Дмитрий Храмов.

Установить памятник планируют в 2021 году.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...