18 января понедельник
СЕЙЧАС -21°С

В Самаре установят панно в честь Парада Победы

На нём изображены маршалы Жуков и Рокоссовский

Поделиться

Рисунок выполнили из сплава металлов

Рисунок выполнили из сплава металлов

Поделиться

В Самаре хотят увековечить один из ключевых моментов истории Великой Отечественной войны. Об этом сообщили представители регионального правительства.

— Речь идет о Параде Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. На горельефе изображена передача парада от маршала Константина Рокоссовского принимающему маршалу Георгию Жукову. Место установки панно будут обсуждать вместе с членами топонимической комиссии, — пояснили в «белом доме».

Самара стала одним из трех городов, в которых установят мемориальные панно. Кроме столицы 63-го региона такие изображения появятся в Москве и Воронеже. Это связано с событиями 7 ноября 1941 года. В Воронеже и Куйбышеве в тот день прошли военные парады.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Куйбышевский парад впечатлил иностранных дипломатов, которые находились в городе, продемонстрировал военную мощь СССР и вынудил правительства Турции и Японии проявить более сдержанную политику в отношении Советского Союза, — рассказали представители регионального правительства.

В память о тех событиях в Самаре ежегодно проводят парад Памяти. О его основных моментах рассказали авторы видеопрезентации.

В нем участвуют не только военные из региона, но и лучшие расчеты ПФО, Санкт-Петербурга, Воронежа и Москвы, а также члены дипмиссий иностранных государств, ветераны, патриотические и молодежные организации. За 10 лет по площади Куйбышева прошли граждане 25 стран, учащиеся 1000 образовательных учреждений, 1,5 миллиона членов патриотических объединений. А на трибунах за происходящим наблюдало 5 миллионов зрителей.

— В этом году Самара получила статус «Город трудовой доблести». Именно здесь, в запасной столице СССР, на параде собралось не только высшее руководство страны, но и представители 22 стран. По площади Куйбышева прошло больше 25 тысяч бойцов и офицеров, и это был единственный воздушный парад в годы Великой Отечественной войны. Историки считают, что именно это мероприятие повлияло на союзников Германии, и они не открыли второй фронт, — рассказал глава региона Дмитрий Азаров.

Одними из авторов панно выступили представители компании «Акрон». Директор фирмы Павел Морозов объяснил, почему на изображении зафиксировали именно этот момент Парада Победы.

— Когда обсуждали проект с идейным вдохновителем — художником Владимиров Суровцевым — и родственниками Константина Рокоссовского, то искали ту точку, которая бы увековечила яркое события, отразила бы вклад металлургической отрасли в победу. На влияние металлургов, кстати, указывает и материал панно — его выполнили из сплава металлов, — добавил Павел Морозов.

Установка панно — это одно из множества мероприятий, которые проводят в регионе в часть 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...