19 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

В Самару привезли картину Казимира Малевича «Черный квадрат»

Рассказываем, где и когда ее можно будет увидеть

Поделиться

Распаковку картины провели как торжественную церемонию

Распаковку картины провели как торжественную церемонию

Поделиться

Самарский областной художественный музей завершил подготовку к открытию выставки картин из собрания Эрмитажа. На ней представят оригинал «Черного квадрата» Казимира Малевича.

Полотно уже привезли в город. Распаковку картины провели как торжественную церемонию.

Сам Малевич видел в «Черном квадрате» глубочайшую тайну, подобную космосу, непостижимый «образ Бога», который невозможно переписать, изменить или превзойти. В итоге «Черный квадрат» автор поместил на обложку своей книги о супрематизме, подписывался им в письмах и на других картинах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первый вариант картины был написан в 1915 году поверх уже существовавшей супрематической композиции, которая не успела достаточно просохнуть. Спустя некоторое время она покрылась трещинами, значительно исказившими авторский замысел, так как была нарушена визуальная монолитность черного. Вторую реплику «Черного квадрата» Малевич создал с учениками вместе с новыми вариантами «Черного круга» и «Черного креста» около 1923 года для предполагавшегося экспонирования на биеннале в Венеции. Они исполнены в несколько большем размере. Сейчас хранятся в Государственном Русском музее. Еще одну копию художник сделал в 1929 году.

В последний раз Казимир Малевич писал «Черный квадрат» для ставшей итоговой для русского авангарда выставки «Художники РСФСР за XV лет», проходившей в 1932 году в Русском музее в Ленинграде. Картина меньше по формату всех предыдущих. После смерти мастера этот последний «Черный квадрат» в числе немногих его работ остался в семье художника. В начале 1990-х в Самаре картину приобрел для своей художественной коллекции «Инкомбанк», обанкротившийся в 1999 году. В 2002 году картина была куплена для Государственного Эрмитажа.

— Для демонстрации знаменитого полотна в Самаре Дмитрий и Мария Храмовы разработали специальный арт-проект под названием «Чёрный квадрат [Аудиенция]» Это особая организация пространства — павильон в виде треугольной призмы, определенного супрематического космоса внутри традиционного помещения исторического здания музея. Конструкция павильона ведет зрителей к «Черному квадрату», создавая на тактильном уровне ощущение восхождения к «иконе». Cтены павильона, сужаясь к углу с «Черным квадратом», усиливают концентрацию энергии картины, одновременно режиссируя восприятие «один на один с космосом», — рассказали сотрудники музея.

Выставку анонсировали еще весной 2020 года. Но ее проведение пришлось отложить из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Открытие выставки состоится в пятницу, 27 ноября. До 30 ноября выставку можно будет посетить бесплатно. С 1 по 20 декабря придется покупать билет. Стоимость — 200 рублей. Цена льготного билета — 100 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...