21 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Фестиваль пройдет несмотря ни на что»: Самарская филармония встретит джаз-весну

Организаторы рассказали, как коронавирус спровоцировал бум на местных музыкантов

Поделиться

Художественный руководитель проекта и мэтр отечественного джаза Даниил Крамер рассказал о том, как изменится фестиваль

Художественный руководитель проекта и мэтр отечественного джаза Даниил Крамер рассказал о том, как изменится фестиваль

Поделиться

В областной столице готовятся к проведению фестиваля «Jazz-весна — 2021». Главной площадкой для серии концертов, которые пройдут с 1 по 3 марта, по традиции станет Самарская филармония. Организаторы события рассказали, как изменится фестиваль и зачем городу нужны свои джаз-клубы.

Фестиваль «Jazz-весна в Самаре» состоится уже в десятый раз. Международное событие проходит в Самарской филармонии по нечетным годам, начиная с 2003-го. На этот раз в музыкальном событии будут некоторые новшества.

— В этом году география фестиваля расширится: теперь это не только площадка самой филармонии. Мы выходим «в город» — на сцену Route Bar, где пройдут два концерта участников, — рассказала директор филармонии Елена Козлова.

Главной площадкой «Jazz-весны — 2021» по традиции станет Самарская филармония

Главной площадкой «Jazz-весны — 2021» по традиции станет Самарская филармония

Поделиться

Вопреки традиции на фестиваль из-за ситуации с коронавирусом не смогут приехать зарубежные артисты. Однако сами концерты состоятся в любом случае.

— Ситуация с вирусом не могла не сыграть свою роль: аналогичные музыкальные мероприятия отменяются в силу обстоятельств везде. Но Самарской филармонии удалось сохранить фестиваль в этом году — он пройдет несмотря ни на что. Кроме концертов, запланированных на 1, 2 и 3 марта, мы организуем джем-сейшн — это наша давняя мечта, и мы очень надеемся, что в нем примут участие и самарские музыканты, — поделился художественный руководитель проекта, народный артист России, мэтр отечественного джаза и музыкант-просветитель Даниил Крамер.


Джем-сейшн — музыкальная импровизация, во время которой исполнители играют без особых приготовлений и определенного соглашения, действие, во время которого взять инструмент и присоединиться к исполнению может каждый из присутствующих.

Вопреки традиции на фестиваль из-за ситуации с коронавирусом не смогут приехать многие зарубежные артисты. Однако зрителям предстоит встреча с новыми и громкими именами российского джаза. В их числе — наша землячка Надежда Кузнецова, которая выступит в составе джазового трио N-Code Band. Хедлайнером фестиваля станет финалистка проекта «Голос» Этери Бериашвили — вокалистка этно-джазового проекта Beriashvili-Losev Group. Певица представит самарской публике программу «Джаз с акцентом».

— В это непростое время мы стали заново открывать отечественных артистов. Российские джаз-музыканты начинают верить в свои силы и видеть перспективы. Сейчас в нашем городе происходит настоящий джазовый бум, — отметил представитель Джазового движения в Самаре Денис Рыбаков.

Организаторы фестиваля рассказали о программе музыкального события

Организаторы фестиваля рассказали о программе музыкального события

Поделиться

Организаторы фестиваля также обсудили необходимость создания в Самаре своих джазовых клубов.

— Такие клубы выполняют две функции. Во-первых, это ареал существования музыкантов и возможность создавать новые джазовые ансамбли и программы. Музыканты не могут развиваться, если им не давать играть. Во-вторых, джазовые города — это города с выращенной публикой. И джаз должен быть на сцене наравне с классикой, за что я боролся много лет. Это меняет культуру, и сейчас филармония для нее — форпост, крепость, которая стоит на пути цунами, — подытожил Даниил Крамер.

Напомним, что в Самаре ежегодно проходят несколько крупных музыкальных фестивалей. В 2020-м многие из них были перенесены из-за ограничений, связанных с неблагополучной эпидобстановкой. Так, организаторы отменили «Метафест» в августе и переснесли на год фестиваль Big Love Show. По тем же причинам не состоялось возвращение «Рока над Волгой».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...