17 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Владимир Ильич vs император: в распоряжении 63.RU появились фото будущего памятника Александру II

Бронзовый Ленин размещен на постаменте, где раньше стояла фигура царя

Поделиться

Фигура Александра II в миниатюре уже готова

Фигура Александра II в миниатюре уже готова

Поделиться

Авторы обнародовали фото будущего памятника Александру II в Самаре

Стало известно, как будет выглядеть памятник Александру II, который хотят установить в Самаре. Скульптуру уже выполнили в миниатюре из бронзы. Фото работы поступили в распоряжение 63.RU.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Этим занимались мастера из Санкт-Петербурга. Примерная стоимость создания памятника — 70 миллионов рублей. При этом на него не будут выделять деньги из бюджета. Как и в прошлом, на него будут собирать пожертвования. Несколько человек уже заинтересовались, — сообщил депутат губернской думы Александр Милеев.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В марте в областном парламенте планируется круглый стол, на котором и будут обсуждать детали реализации проекта, в том числе и место для постамента. Как одну из возможных дат установки фигуры участники инициативной группы рассматривают август 2021 года. В этом месяце, только 150 лет назад, в 1871 году, император посетил Самару с визитом.

По мнению историков, монумент царю может находиться на дне Волги. Мы проводили расследование на эту тему.

Восстановить памятник Александру II в областном центре хотят с 2002 года. В разные годы с такой инициативой выступали представители Самарского дворянского собрания, Союза русского народа, депутаты губернской думы, историки и краеведы. Причем последние предлагали наиболее компромиссный вариант — памятник царю вернуть на родное место, а скульптуру Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

В последний раз предложения по возврату монумента Александру II озвучивали год назад. Тогда же региональные власти составили список выдающихся личностей Самарской области. Кроме Александра II, в этот перечень попали и Александр I, и Александр III.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...