19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Сталинки» на улице Победы включили в список культурного наследия России

У зданий богатая история

Поделиться

Один из домов — на Победы, 107 — пока находится не в лучшем состоянии

Один из домов — на Победы, 107 — пока находится не в лучшем состоянии

Поделиться

Два дома, расположенные на улице Победы в Самаре, получили новый статус. Они вошли в единый государственный реестр объектов культурного наследия России и стали памятниками архитектуры регионального значения. Приказ за подписью главы областного профильного ведомства Владимира Филипенко опубликовали на сайте правительства губернии.

— Первое строение — это жилой дом моторостроительного завода № 24 имени Фрунзе. Он находится по адресу Победы, 100 — Воронежская, 5. Его построили в 1942 году. Второй памятник культуры — это жилой дом авиационного завода № 18 имени Ворошилова (Победы, 107). Это здание построили в 1952 году по проекту архитектора Кузнецова, — следует из опубликованного документа.

Некоторое время оба жилых дома находились в списке выявленных объектов культурного наследия. Чтобы подтвердить их статус, специалистам пришлось проводить отдельное исследование. Они рассказывали не только об истории строительства этих зданий и Безымянки в целом, но и о предпосылках, которые повлияли на те или иные архитектурные особенности строений. Также исследователи напомнили, сотрудников каких заводов эвакуировали в Куйбышев во время войны и где их поселили.

Безымянка — промышленный и жилой массив. Административно в ее состав входят часть Кировского, Промышленного и Советского районов города. Основные улицы: Вольская, Победы, Александра Матросова, Ново-Вокзальная, XXII Партсъезда, проспект Кирова, Физкультурная. Основан в 1942 году. В годы ВОВ Безымянская площадка стала базой для размещения эвакуированных из других регионов заводов и предприятий. Через 10 лет после окончания войны началось интенсивное жилищное строительство. Например, на улице Победы возвели хрущевки и «сталинки». Долгое время улицы Безымянки не носили названий: она была поделена на участки (№ 1, № 2, № 3). При этом название район получил гораздо раньше. В 1903 году на этой территории основали разъезд «Безымянка» Самаро-Златоустовской железной дороги, который назвали по имени протекавшей вблизи него маленькой речки.

Как пояснили представители управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН), новый статус накладывает на жильцов и собственников зданий определенные ограничения. Теперь они не имеют права устанавливать на фасадах кондиционеры или антенны. Здесь нельзя открывать киоски или павильоны. Однако горожанам можно восстановить утраченные элементы, которые украшали здание, а также отреставрировать дома.

Безымянка — один из районов Самары, в котором, по мнению местных жителей, сохранился дух СССР. Мы подготовили фотоэкскурсию по этому району. Предлагаем прогуляться здесь и рассмотреть советскую архитектуру в деталях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...